Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Яунджейкарс вместо суда поехал к легионерам

Афиноген Акиншин

  

(picture 2)
Петерис Яунджейкарс (18). Фото с сайта www.draugiem.lv.

Задержанный за рулём в состоянии наркотического опьянения Петерис Яунджейкарс (18) не пошёл на суд из-за гриппа, однако уже через день был замечен на братском кладбище легионеров СС в Лестене отмечающим день легионера.

Петерис Яунджейкарс должен был явиться на рассмотрение своего административного дела о возможном лишении водительских прав и наложении штрафа до 500 латов в суд Латгальского предместья 14 марта. Петерис прийти не смог, так как 12 марта заболел гриппом и в день суда находился на больничном. Однако уже через день 16 марта он был замечен на кладбище легионеров СС в Лестене, как свидетельствует оказавшийся в распоряжении агентства LЕТА отснятый видеоматериал.

С самим Петерисом агентству связаться не удалось, а папа Петериса, председатель парламентской комиссии национальной безопасности и экс-министр МВД Дзинтарс Яунджейкарс (51) объяснил журналистам: «Деда нам обязательно нужно было отвезти в Лестене, потому что он бывший легионер и ему более чем 80 лет. Поскольку я не мог его отвезти, это сделал Петерис. А ведь Петерис в тот день себя плохо чувствовал, однако же сделал это. Петерис и сейчас ещё вынужден посещать лечебные процедуры».

Следующее, уже третье, заседание суда намечено на 28 марта в 9.30 в Латгальском предместье.

Первое заседание было отложено, поскольку Петерис потребовал провести «проверку проверяльщиков», Государственного центра наркологии, который установил у него наркотическое опьянение. Однако же проведённая одной из структур министерства здравоохранения проверка нарушений не выявила.

На второе заседание Петерис Яунджейкарс прийти не смог, так как заболел гриппом. В своей просьбе суду об отложении рассмотрения его дела 14 марта Петерис писал, что ему прописан постельный режим, приобщив выписанную для школы справку семейного врача. Что, однако, не помешало ему только лишь через день героически, превозмогая болезнь, приехать со своим дедушкой на кладбище легионеров в Лестене (Тукумский район).

Если заседания суда и впредь будут откладываться, у Петериса Яунджейкарса появится реальный шанс избежать наказания, пишет LЕТА. В соответствии с латвийской судебной практикой, спустя четыре месяца после совершения административного правонарушения оно гасится. То есть если Петерис сможет дотянуть до 3 июня, то он автоматически будет прощён. К примеру, если Петерис сможет заболеть сальмонеллёзом или клещевым энцефалитом, то этого ему, очевидно, как раз и хватит, чтобы избежать суда, ведь к тому же в конце весны для него уже начнутся выпускные экзамены (так что какой уж тут может быть суд), а там и, закончив школу, свою карьеру он сможет начать в одном из латвийских вузов.

Рекомендуем на данную тему:

Полицейского, поймавшего Яунджейкарса, уже наказали

У судей не поднимается рука на Яунджейкарса-сына

За наркотики Яунджейкарса исключат из школы

Яунджейкарс-сын не знает, как наркотики попали в его организм

Cын экс-министра МВД находился за рулём под воздействием «экстази»

Яунджейкарс меняет показания в наркоделе

Сына Яунджейкарса поймали на «палёной» машине?

Сын председателя комиссии по национальной безопасности – наркоман?