Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"Списки Лембергса" станут оружием шантажа

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Сколько ныне действующих депутатов среди фигурантов

Ни одна из государственных структур Латвии не комментирует подлинность "первого издания" списка "стипендиатов" мэра Вентспилса. Появившийся в Интернете набор из 12 имен, совпадающих с именами бывших и нынешних депутатов Сейма, может оказаться грамотной дезинформацией, полагают некоторые эксперты.

Как уже вчера (22/03/07) сообщала Бизнес&Балтия, раздел сайта российского федерального еженедельника "Российские вести" опубликовал список из 12 имен, утверждая, что эти люди получали от Айвара Лембергса деньги за некие услуги политического свойства. Однако и Бюро по защите Сатверсме, и Полиция безопасности отказались оценивать эту публикацию. Их представители указали Бизнес&Балтии, что дело находится всецело в компетенции Генеральной прокуратуры.

В свою очередь глава пресс-службы Генпрокуратуры Дзинтра Витолиня проинформировала Бизнес&Балтию, что может "лишь повторить сообщение нашего учреждения: в ходе обысков по делу о должностных преступлениях в Вентспилсе изъяты доказательства, согласно которым с сентября 2001 по май 2002 года Айвар Лембергс раздал более 5 млн. латов физическим и юридическим лицам. Больше никакой информации обнародовано пока не будет".

"Думаю, имена "стипендиатов", как и фамилии фигурантов архивов КГБ ЛССР, не будут опубликованы никогда. Все это фарс, — заявил Бизнес&Балтии член комиссии Сейма по национальной безопасности Андрей Клементьев. — Генпрокуратура не заинтересована в "сливе" информации и мы никогда не узнаем, правдивые это списки или фиктивные. Публикация "Росвестей", допускаю, является грамотной подготовкой перед публикацией других списков лиц, получавших от Лембергса деньги".

Сколько ныне действующих депутатов среди фигурантов "списка Лембергса", прокуратура, пока обладающая фактической монополией на эту информацию, также не сообщает. Депутат Сейма и член Комиссии по национальной безопасности Линда Мурниеце ранее в разговоре с упоминала число 16. По не подтвержденным пока данным, таковых минимум 31. Имеющаяся в распоряжении Бизнес&Балтии неофициальная информация свидетельствует, что уже в ближайшее время Генпрокуратура может направить председателю Сейма Индулису Эмсису письмо с просьбой обеспечить "возможность побеседовать" с несколькими десятками депутатов. Пока, однако, Генпрокуратура опровергает факт подготовки такого запроса.

Рекомендуем на данную тему:

Фигуранты "тетради Лембергса" по версии Riga.rosvesty.ru

"Стипендиаты Лембергса"

Персоналии: Дмитрий Ермолаев

Политические проститутки пока могут не волноваться

Лембергс напокупал себе депутатов и министров на Ls 5000000

Допросят «стипендиатов Лембергса» – депутатов Сейма

Кто контролирует Латвию?