Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Референдуму быть, а «Новое время» не хочет распадаться

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Солвита Аболтиня останется в "Новом времени", кто бы ни возглавил партию, Кариньш или Репше.

Всё слышнее уговоры СМИ и правящих политиков не ходить народ голосовать на опрос 3 апреля – 2 мая. Тем временем главный политический противник нынешнего режима партия «Новое время» внезапно сама оказалась под угрозой раскола.

«Сейчас премьер, его министры и депутаты правящей коалиции появляются на экранах и страницах СМИ и объясняют, что референдум не имеет смысла, так как поправки они уже отменили, – рассказывает Солвита Аболтиня. – Но они только лишь вынуждены были уступить давлению оказавшегося более сильным президента. Сценарий может быть таков: в июле правящая коалиция выбирает себе послушного президента, и опять протаскивает и только что отклонённые поправки, и, возможно, другие, столь же опасные для Латвии законы».

В Латвии распустить Сейм может только и единственно президент. Да и то, президент только предлагает его распустить, а утверждает или не утверждает его начинание народ. Такое мероприятие – заявление президента о роспуске Сейма, последующий референдум (не тот, который последует после сбора подписей, а другой), выборы нового Сейма и формирование нового правительства – займёт от трёх месяцев до полугода. Ни одна партия и политическая сила сейчас за такой сценарий не ратует. И «Новое время» не ратует. «Как решит президент, пусть так и будет», – расшифровывает Солвита Аболтиня точку зрения своей партии.

Тридцать первого марта «Новое время» проводит свой съезд. Как стало известно уже после разговора KOMPROMAT.LV с экс-министром юстиции Аболтиней, она тоже подписала письмо в поддержку Кришьяниса Кариньша в качестве возможного председателя правления партии. Эти нюансы внутрипартийной жизни с колебаниями «Нового времени» между его нынешним руководителем Эйнаром Репше и председателем парламентской фракции Кришьянисом Кариньшем получили неожиданно широкий резонанс даже в некоторых русских газетах, как правило, поддерживающих олигархов, а сейчас с удовольствием ухватившихся за возможность раскола «Нового времени».

Как объяснила Солвита Аболтиня свою позицию, она останется в партии, кто бы её ни возглавил, Кариньш или Репше. Похоже, что сходную позицию занимают и многие другие члены «Нового времени». Неофициально известно, что из членов партии «Новое время» только Сандра Калниете провозгласила, что уйдёт из «Нового времени», если главой партии останется Репше, а не будет выбран новый глава Кариньш.

Рекомендуем на данную тему:

Латвийская антиолигархическая революция началась

Президент дала по рукам правящей коалиции за разведчиков

«Рига-Абрене-спецслужбы» плод одной ловкости рук