Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

KNAB вогнал в ступор латвийских министров

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией задал латвийским министрам такие три вопроса, что они вот уже четыре дня не знают, как на них ответить.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) задало латвийским министрам такие три вопроса, что они вот уже четыре дня не знают, как на них ответить.

Содержания вопросов не разглашают ни KNAB, ни сами министры. Известно, что вопросы KNAB’а касаются премий, которыми Айгар Калвитис и его министры сами себе наградили ещё в предыдущем правительстве Калвитиса по итогам его деятельности. Заседание, на котором министры решали вопрос премирования, находилось под грифом секретности. Проговорилась в общении со СМИ, как тогда писала пресса, министр по делам интеграции Карина Петерсоне (сейчас её уже нет в правительстве). Премии были в размере месячной зарплаты министра (около полутора-двух тысяч латов).

Сейчас в распоряжение газеты Diena попала недавняя инструкция министрам, в которой им не рекомендуется общаться с KNAB’ом без предварительной консультации с юристом. Думается, это именно премьер Айгар Калвитис, как намекает Diena, занимается подобными рекомендациями. Юрист, с которым обязаны согласовывать свои ответы министры, это советник Калвитиса по юридическим вопросам Янис Дзенушканс.

Предполагается, что в вопросах KNAB’а выражается интерес узнать, на основании каких законодательных актов министры сами себя премировали, кто был автором идеи, каким образом эта идея возникла, и кто участвовал в её рождении.

После получения министрами письменного запроса KNAB’а (который планировал получить письменные ответы на свои вопросы, учитывая занятость министров) в канцелярии премьера, как пишет Diena, вдруг началась нездоровая активность. Помощник премьера некая Винета Шноре неизвестно, от чьего имени, разослала всем министрам по электронной почте просьбу не общаться с KNAB’ом без предварительного согласования с юристом Дзенушкансом. Потому что тот «должен выработать версию ответов» в «ближайшие дни».

Рекомендуем на данную тему:

KNAB отказался поделиться с Сеймом своими секретами

Если KNAB переорут, то его разгонят