Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"Стипендиаты Лембергса"

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Иллюстрация с сайта www.onslovs.blogspot.com.

Пресловутые списки "стипендиатов Лембергса" вчера (21/03/07) появились на одном из российских новостных интернет-сайтов. По мнению экспертов, это очень похоже на провокацию.

Интернет-версия федерального еженедельника "Российские вести" Riga.rosvesty.ru вчера (21/03/07) разместила на своем сайте 12 имен, совпадающих с именами бывших и нынешних депутатов Сейма Латвии.

По версии издания, все они в разное время получали от ныне находящегося под стражей мэра Вентспилса А. Лембергса значительные суммы денег. "Эта информация поступила из двух независимых источников. Если бы я не был уверен в достоверности данных, то такой публикации не было бы, — заявил в телефонном разговоре с главный редактор Riga.rosvesty.ru Дмитрий Ермолаев, в прошлом 3-й секретарь Посольства России в Латвии. 13 мая 2005 года власти Латвии без объяснения причин отказали ему во въездной визе. Тогда г-н Ермолаев уже оставил дипломатическую службу и намеревался въехать в Латвию в составе делегации российского Союза промышленников и предпринимателей.

По убеждению депутата нынешнего Сейма, члена Комиссии по национальной безопасности и председателя парламентской Комиссии по борьбе с коррупцией в 2004-2006 годах Линды Мурниеце ("Новое время"), интернет-публикацию можно расценивать как провокацию, поскольку подобную информацию может давать только прокуратура. "Очень опасно упоминать фамилии людей в связи с каким-либо нарушением. Это может нанести им серьезный вред, ведь их виновность судом не установлена, — заявила она Бизнес&Балтии. — Я знаю, что некоторые российские интернет-порталы иногда используются для распространения сплетен".

"Да, я работал и работаю в Ассоциации транзитного бизнеса и, естественно, лоббировал ее интересы. И получал за это зарплату — 500 латов "на бумаге". Но никаких личных дел с А. Лембергсом никогда не имел. А написать можно все что угодно", — сообщил Бизнес&Балтии Карлис Лейшкалнс, депутат Сейма от Народной партии. По мнению хорошо информированного источника в кругах, близких к дипломатическим, это "издание" "списков Лембергса" может оказаться далеко не последним. Если будет установлено, что списки фальсифицированы, их публикация может существенно ослабить эффект от предания гласности полных списков, что должно произойти в рамках нормального судебного процесса.

Как уже сообщала Бизнес&Балтия, ровно месяц назад — 22 февраля сего года — правоохранительные органы провели обыск в здании бизнес-центра Ventspils nafta. В его ходе были якобы изъяты списки политиков, включая и депутатов нынешнего Сейма, получавших от Айвара Лембергса денежное вознаграждение за некие услуги. В народе их уже окрестили "стипендиатами Лембергса". В минувшую пятницу в парламентских кругах распространились слухи о том, что часть списков может быть опубликована в субботнем номере выраженно "антилемберговской" газеты Diena. Однако этого не произошло.

Прокуратура обвиняет А. Лембергса среди прочего, в участии в организованной преступной группе, незаконном получении наличных средств и раздаче их физическим и юридическим лицам. Речь идет о сумме более чем 5 млн. латов.

Рекомендуем на данную тему:

Фигуранты "тетради Лембергса" по версии Riga.rosvesty.ru

Уймитесь, дипломат Ермолаев!

Персоналии: Дмитрий Ермолаев

Политические проститутки пока могут не волноваться

Лембергс напокупал себе депутатов и министров на Ls 5000000

Допросят «стипендиатов Лембергса» – депутатов Сейма

Кто контролирует Латвию?