Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Боде в KNAB'е оказался лишним

Илья Снегирёв

  

Глава KNAB'а Алексей Лоскутов всё-таки смог уволить начальника отделения, будто бы «человека Шкеле» Илмара Боде, потому что SAB отказал Боде в допуске к гостайне.

Глава Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Алексей Лоскутов всё-таки смог уволить начальника следственного отделения KNAB'а, будто бы «человека Шкеле» Илмара Боде, потому что Бюро по защите Конституции (SAB) отказало Боде в допуске к гостайне. Об этом сообщила новостная программа латвийского телевидения TV Panorāma 20 марта.

SAB никогда и никому не объясняет причин отказа в допуске к секретной информации. По неофициальным данным, окончательно подкосило Боде, судя по всему, то, что он, как констатировало внутреннее расследование KNAB'а, оказался не в меру болтлив и в сентябре 2006 года разгласил информацию знакомому адвокату, что судей Видземского предместья Беатрисе Талере и Ирену Поликарпову снимают на видео и подслушивают день и ночь. (Информация дошла до судей, но судьи отнеслись к этой информации рассеянно и не поверили, что такое может быть в Латвии, и их арестовали 10 октября).

Лоскутов и раньше, еще в 2005 году, уже пытался уволить Боде из KNAB'а. Согласно официальной версии, потому что Боде пришёл на работу в состоянии наркотического опьянения. Неофициально предполагается, что потому, что Боде сливал данные следствия KNAB'а по дигитальному скандалу Андрису Шкеле. Тогда в 2005 году после увольнения Боде Лоскутовым за Боде вступился премьер Айгар Калвитис, а адвокат Андрис Грутупс взялся защищать Боде в суде и доказал, что Боде употребляет наркотики, потому что ему их прописал врач.

Однако после случая с двумя судьями за Боде взялась и Генпрокуратура, возбудив криминальный процесс 27 декабря 2006 года о разглашении секретной информации. С 22 января 2007 года Боде признан подозреваемым по делу о разглашении (злоумышленное использование служебных полномочий) и отстранён от исполнения обязанностей в KNAB'е. А сейчас, после отказа ему допуска в гостайне SAB'ом, он потерял последнюю надежду вернуться к исполнению своих обязанностей в KNAB'е. Боде из KNAB'а, похоже, уволен окончательно.

Рекомендуем на данную тему:

Скандального Илмара Боде выкидывают из KNAB'а

Дело о странном кнабовце: «Мы за него боялись. Этаж-то седьмой...»