Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дума нашла у Stockmann нарушение

Бизнес&Балтия

  

Юридическому управлению Рижской думы предстоит оценить, не нарушила ли компания Stockmann centrs условия договора об аренде земли. Ситуация очень сложная: здание торгового центра уже занесено в Земельную книгу на компанию Stockmann centrs и неизвестно, что муниципалитет сможет предпринять, если юристами нарушение будет доказано.

Супермаркет Stockmann и кинотеатр Coca-Cola Plaza размещаются на 5778 квадратных метрах городской земли. Договор об аренде истекает в 2050 году. Компания-владелец подала заявку на приватизацию земли. Ее начал рассматривать муниципальный комитет по делам собственности и приватизации — и заключил, что Stockmann centrs не выполнил всех условий договора аренды. Оказывается, компания обязалась еще до 2004 года возвести над улицей Гоголя воздушный мост либо построить туннель. Ни того, ни другого до сих пор нет. Дело перешло к Комитету по делам сообщения и транспорта, который вчера и отправил его в Юридическое управление с просьбой оценить, был ли нарушен договор.

Как рассказал Бизнес&Балтии пресс-секретарь департамента мэрии по собственности Алвис Рудзиш, дело очень сложное и ничего нельзя сказать до решения муниципальных юристов: "Юридическое управление, вероятно, предложит варианты того, как стоит поступать в таком случае. Ведь это редчайший прецедент: даже если нарушен договор, Stockmann нельзя выселить из здания, так как оно внесено в Земельную книгу и компания является его владельцем".

К сожалению, с директором торгового центра Stockmann Ану Кристиной Коскимяки Бизнес&Балтии вчера (20.03.07) связаться не удалось.

Финская компания Stockmann была основана в 1862 году. В 1998 году было создано предприятие Stockmann centrs с двумя владельцами — Rautakirja Oyj, которому принадлежит 37% акций, и Stockmann Oyj Abp — 63%. Рижский супермаркет и кинотеатр Coca-Сola Plaza были открыты в 2003 году.

Рекомендуем на данную тему:

Самые убыточные предприятия Латвии