Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Главный разведчик Кажоциньш шпионов ловит, но не арестовывает

Альберт Девяткин

  

(picture 2)
Главный разведчик страны и бывший бригадный генерал Великобритании Янис Кажоциньш. Фото www.sab.gov.lv.

Главный разведчик страны и бывший бригадный генерал Великобритании Янис Кажоциньш (56) не захотел арестовывать или высылать пойманных трёх шпионов, чтобы ни с кем Латвию не ссорить. «На самом деле, их больше, чем трое – просто эти трое были самые опасные». В своём обширном интервью журналу Republika.lv Янис Кажоциньш очень длинным текстом умудрился сказать очень мало.

Ну, что ж, если сам Кажоциньш не говорит по делу, тогда можно сказать вместо него.

Неофициальная информация гласит, что Кажоциньш сын легионера СС: в литературе о легионе и латышских эмигрантах встречается эта очень редкая фамилия его, судя по всему, отца – «Кажоциньш». Сам Янис Кажоциньш открыто заявил, что он вырос среди легионеров СС и очень их уважает. В Латвии Кажоциньш появился 13 лет назад: с 1994 года по 1995 военный атташе Великобритании в Латвии, в 1995-1997 был заместителем начальника штаба латвийских вооружённых сил, потом снова был направлен своим британским начальством служить в другие восточноевропейские страны, а с 2003 года возглавляет главную латвийскую разведку и контрразведку Бюро по защите Конституции (SAB).

О причинах возвращения в Латвию Кажоциньш не любит распространяться. Впрочем, для человека с внешностью плейбоя в этом возрасте бывает так, что с одной британской подругой развёлся, а с другой латвийской сошёлся. Кажоциньш на подобные вопросы отвечать отказывается, ссылаясь на «личную жизнь».

Шпионов не выслали

О продуктивности своей работы Кажоциньш рассказывает так:

- Из тех многих шпионов, которых мы в прошлом году разоблачили, трое были особенно опасны. Мы прекратили их работу, направленную против интересов Латвийского государства.

На вопрос журналиста о том, выслали ли их, Кажоциньш отвечает отрицательно. Итак, «российских» шпионов поймали, но не выслали. Кажоциньш в интервью журналу Republika.lv дал понять, что это были шпионы из России словами: «Конечно, у нашего государства нет ни малейшего желания обострить отношения с каким-либо государством, особенно, если это было бы соседнее государство». Этих шпионов то ли вынудили уехать, то ли создали им нетерпимые условия для работы: «Для этого есть много способов», – таинственно заявляет Кажоциньш.

Кажоциньш много рассуждает о допуске к гостайне. Говорит, что SAB причин может не объяснять. Что часто допуска не дают психам, алкоголикам или наркоманам, а они потом скандалят, что якобы виной политические мотивы. Кажоциньш этого не упоминает, но, между прочим, допуска к гостайне не дали видной парламентской "пчеле" Владимиру Бузаеву (ЗаПЧЕЛ).

Кажоциньш также рассказывает, что латвийские евродепутаты являются объектом пристального внимания зарубежных спецслужб стран, которые не являются членами ЕС. Опять, надо думать, намекается на Россию. Есть, мол, многие государства, которых очень интересуют планы развития ЕС, экономические цели и стратегия ЕС. Как тут не вспомнить евродепутата Татьяну Жданок (чего Кажоциньш, конечно же, не позволяет себе) с её тёплыми отношениями с Россией и российскими политиками. (Но не спецслужбами! Такой информации в открытом доступе нет!)

Кажоциньш косвенно подтверждает, что Латвия стала объектом повышенного интереса исламских террористов: «Надо принимать во внимание, что войска Латвии находятся в Афганистане и в Ираке». (Как бы ни злились мусульмане на выражение «исламские террористы», но, ничего не поделаешь, террористы, убивающие с именем Аллаха на устах, реальность). Кажоциньш говорит, что если, к примеру, латвийское посольство в неком государстве повышенной опасности будет менее защищено, чем представительства остальных стран, то, соответственно, террористы нападут на то, которое менее защищено, и таковым вполне может стать латвийское представительство.

Кажоциньш также сказал, что слухи о девальвации лата распространяли местные деятели, а не иностранные силы. (SAB работал по этим слухам, а потом отдал материалы в Полицию безопасности).

…Срок полномочий Кажоциньша истекает в 2008 году. Не всем нравится, что латвийскую спецслужбу возглавляет «англичанин». Особенно, как это неофициально известно, американцам. Так что, возможно, Кажоциньша на его посту в будущем году сменит человек не с английской, а с американской ориентацией. Или с европейской? А, может быть, с российской?.. Латвия страна богатых возможностей, в которой возможно всё.

Рекомендуем на данную тему:

Персоналии: Янис Кажоциньш

J.Kažociņa CV

Янис Кажоциньш: "SAB занимается классической контрразведкой"