Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Хозяйка SIA Domenikss Бенита Садауска попала в поле зрения KNAB

Николай Урусов

  

KNAB на своём портале разместил информацию о начале уголовного преследования против некого «должностного лица». Это история о двух Бенитах, Бените Садауске и Бените Осе, и эксклюзивной земле на Колкском мысе.

Бенита Осе – председательница Колкской волости, а Бенита Садауска – хозяйка SIA Domenikss. Земля во владении у первой, «муниципальной», Бениты весьма эксклюзивна: море, сосны и тишина. А у второй, «частной», Бениты очень много денег, т.к. она миллионер.

Как рассказала новостная программа Латвийского телевидения и имеет в виду на своём портале Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), Бенита Осе вместе с Бенитой Садауской завертела интриги вокруг муниципального SIA Kolkasrags, а в 2003 году изменила устав муниципального SIA, в результате чего оно перешло к Садауске. В результате муниципалитет понёс ущерб в 84 500 латов, а Садауска прибрала к рукам эксклюзивную землю. Сын первой Бениты работал у Бениты второй, что только усугубляет вину чиновницы.

Как писало агентство LЕТА, в 2003 году торговка «Мерседесами» Бенита Садауска основала SIA Nākotnes parks («Парк будущего»), который стал собственником 51 % муниципального предприятия SIA Kolkasrags. Таким образом, Садауска прибрала к рукам более чем 14 га на Колкском мысе (Kolkasrags). Обе женщины не пощадили и природу. Данная земля Колкского мыса находится на территории заповедника – Слитерского национального парка. Как писала Diena ещё в 2004 году, предприниматель Бенита Садауска выкупила у властей Колкской волости 51% акций фирмы Kolkasrags, которой принадлежат и 14,3 гектара земли на самой северной оконечности Курземского полуострова. Рыночная цена этой земли — около 2 латов за квадратный метр, но Садауска за землю заплатила из расчета 74 сантима за кв. метр. Министр по делам регионального развития попросил в создавшейся ситуации разобраться KNAB.

Как указывает сейчас в данный момент на своём портале KNAB, если ему удастся доказать вину чиновницы, она получит до пяти лет с конфискацией имущества. Частной же предпринимательнице Садауске, судя по всему, ничего не грозит. Во всяком случае, пока. Разве что, может потерять землю, к которой она так стремилась. И то не наверняка.