Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Олигархические подпевалы делали из прокуроров коррумпантов

Афиноген Акиншин

  

(picture 2)
Янис Майзитис. Фото с сайта www.prokuratura.gov.lv.

Генеральный прокурор Янис Майзитис дал понять в интервью телепередаче TV Panorāma, что противники Генпрокуратуры готовили провокации в связи с «делом Лембергса».

Янис Майзитис 19 марта приоткрыл завесу тайны над причинами неожиданного ареста Айвара Лембергса. Никого не называя прямо, он дал понять, что против Генпрокуратуры и, возможно, против него лично готовились провокации мозговой командой Лембергса и некой охранной фирмой. Фирма собирала компромат на прокуроров, а пиарщики готовили и подавали информацию через послушные или дружелюбные Лембергсу СМИ.

Как представляется, среди первых значится Дом печати с Neatkarīgā Rīta Avīze (NRA), Vakara Ziņas (VZ), Rīgas Balss и изданиями поменьше, а также существующая особняком, но тоже зависимая от Вентспилса Latvijas Avīze, а в дружелюбных, судя по всему, ходят телеканалы LNT и TV5. По некоторым данным, эти телеканалы принадлежат другому олигарху, российскому, – Борису Березовскому, который, в таком случае, нельзя исключать, нашёл общий язык с Айваром Лембергсом, тем более что проблемы у них общие, оба ходят под угрозой суда и присуждения тюремного срока.

Среди прокуроров, кого хотели скомпрометировать олигархические подпевалы, TV Panorāma назвала имя прокурора Андиса Межсаргса. Он «опорочил звание прокурора», разговаривая со свидетелями по делу Лембергса в гостинице «Ридзене»; у него «слишком большие долги» (их прокурор опубликовал сам в своей декларации должностного лица http://www6.vid.gov.lv/vid_pdb/vad_data.asp?id=90350542 ). Его имя полоскали как вентспилские газеты NRA и VZ, так и выходящая на русском языке газета «Час», в чём, судя по репутации этой газеты и издателя Алексея Шейнина, нет ничего удивительного.

Кроме того, «люди Лембергса», как дал понять генпрокурор, очевидно, пытались повлиять на свидетелей, угрожая им, и занимались фальсификациями, подделывая некие документы. Заявления Лембергса о том, что Генпрокуратура выполняет политический заказ, принадлежат к наиболее креативным находкам его пиарщиков. Так, Лембергс в доказательство аргумента о политическом заказе приводил в пример, что Генпрокуратура объявила ему обвинение в тот самый день 20 июля 2006 года, когда он объявил о своём желании баллотироваться в Сейм от списка зелёных и крестьян. Однако, оказывается, это произошло потому, что сам Лембергс специально и выбрал этот день для визита в Генпрокуратуру, согласовав его с ведущими следствие прокурорами. У Лембергса, очевидно, уже заранее была информация, что ему могут предъявить обвинение. Поэтому он подогнал под этот день своё совещание с зелёными и крестьянами, на котором он объявил о своём желании баллотироваться в Сейм, а потом закричал о том, что Генпрокуратура выполняет политический заказ Джорджа Сороса, партии «Новое время» и газеты Diena.