Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Народу хочется разогнать нынешний Сейм

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Для того, чтобы обеспечить себе небольшую прибавку к зарплате, депутаты образовали в Сейме 7 подкомиссий. За полчаса-час сидения там платят девять латов. Основная ставка депутата c 1 января 2007 года 1123 лата в месяц, а вместе с доплатами 1,6 - 2 тыс. Ls

Если всё-таки дойдёт до референдума, 44-46 % голосовали бы за роспуск нынешнего Сейма, а 30-31 % хотели бы оставить нынешний Сейм, свидетельствуют данные опроса социологического центра Latvijas fakti, пишет LETA.

Процедура роспуска Сейма достаточно сложна, но от того не менее болезненна для нынешних правящих партий. Распустить Сейм может потребовать (а может и не потребовать) президент, и тогда этот вопрос будет выставлен на референдум.

Сбор подписей, который начнётся 3 апреля, не подразумевает роспуска Сейма, а только лишь пощёчину нынешней правящей коалиции. В случае, если наберётся 149064 голоса, в июне пройдёт референдум. Вопрос референдума тоже не будет о роспуске Сейма, а только лишь о выражении недоверия правящей коалиции. Некий ни к чему не обязывающий жест, но который, однако, заставит суетиться нынешних правящих. Этот жест, правда, усложняет то, что вопрос будет задан не в прямой, а в косвенной форме, одобряете ли вы изменения в законах о спецслужбах, которые были приняты нынешней правящей коалицией (чтобы окончательно всё запутать и не потерять власть, Сейм авральным порядком уже забрал назад и отменил те самые сделанные изменения).

То процессы, которые в Латвии реально идут. Социологическая же фирма Latvijas fakti в своём предполагаемом видении будущего ставила вопрос для респондентов более чётко и радикально, за роспуск ли они нынешнего Сейма. Оказалось, что 44,3% были бы «за» роспуск, а 30,7% - «против».

Интересно, что на тот же самый вопрос, только заданный в другой форме, респонденты ответили со схожим результатом.

А именно, 24,7% твёрдо поддерживают роспуск Сейма, а 21,3%, несколько колеблясь, скорее поддерживают, чем не поддерживают – итого за роспуск Сейма при вопросе в несколько другой форме всего 46 %.

Сторонников же нынешнего Сейма при этой сложной двухчленной форме вопроса – 17 % твёрдых, и 24,3 % колеблющихся, то есть всего 31,3 %.

Итого у нынешнего парламента сторонников – 30,7%-31,3%, а противников нынешнего Сейма – 44,3%-46 %. Разница как минимум в 13 процентов в пользу тех, кто хотел бы распустить нынешний Сейм.

Рекомендуем на данную тему:

Латвийская антиолигархическая революция началась

Чтобы увеличить себе зарплату, депутаты придумывают новые должности

KNAB проверит Вячеслава Степаненко и ему подобных

Семейный подряд в латвийской политике