Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

16 марта: драки не произошло

Николай Урусов

  

(picture 2)
Министр внутренних дел Ивар Годманис во впечатляющей шляпе, почти как у Лембергса.

Полицейские кордоны настолько раздвинули «воюющие стороны», что «антифашисты» не могли докинуть презервативы с перечёркнутыми свастиками до «фашистов», а потому «антифашисты» решили не швыряться, и драки не произошло.

Попасть через бульвар Аспазияс поближе к памятнику Свободы можно было, но затруднительно уже в 15.40. Полицейские нагнали таких кордонов и так огородили всё жестяными щитами. Хотя шествие «фашистов» – Объединения национальных сил Виктора Бирзе – было заявлено на 18.00 от музея оккупации, уже в 16.30 у «часов Лаймы» и «Чили-пиццы» началось активное роение «антифашистов».

«Антифашисты» подключили к аккумуляторам звуковую аппаратуру. Долго говорили в микрофон: «Раз, раз, раз». Однако полицейские на провокацию не поддавались, и месилова для видеокамер российских телеканалов – которые тут же в ожидании собрались – не произошло. Муниципалы подошли и молча засняли на видео выступающих в микрофон деятелей русской общины Эдуарда Гончарова, Иосифа Корена и других, чтобы впоследствии предъявить административный гражданский иск о нарушении общественного порядка.

Из окна «Отеля де Рома» за происходящим наблюдал в бинокль министр внутренних дел Ивар Годманис во впечатляющей шляпе, почти как у Лембергса.

«Космонавты» к бою готовы.

Противники легионеров СС тоже своё дело знают. У них "Георгиевские ленточки". Акцию "Георгиевская ленточка" придумали политтихнологи России по примеру оранжевых ленточек киевского Майдана сторонников Ющенко. Придумали в 2005 году и, по официальной версии, якобы сотрудники дирекции Интернет-проектов "РИА Новости", как пишет "Коммерсантъ".

Евгений Чигвинцев (второй справа), один из старейших русских журналистов Латвии, прославился тем, что случайно «попал под раздачу» два года назад, когда момент передачи денег Плинером Чигвинцеву 16 марта случайно записал оператор LTV с балкона «Макдональдса».

Татьяна Жданок – евродепутат, ЗаПЧЕЛ красовалась в платке по-православному (её избиратель это любит). Возможно, ждала, что полицейские её арестуют. Тогда можно было бы поднять международный скандал. Она тусовалась около вещавших в микрофон «антифашистов», которые таким образом нарушали административный кодекс.

Люди с Андреевскими флагами. Они пели «Боже, царя храни». Латвийские, стало быть, монархисты. Каждый представитель русского движения мог найти своё в тусовке 16 марта.

Выступает депутат Рижской думы Владислав Рафальский, ЗаПЧЕЛ. Слева за его спиной тоже депутат Рижской думы Виктор Дергунов (ЗаПЧЕЛ), крайний справа журналист «Часа» Сергей Малаховский в синей рубашке и с георгиевской ленточкой.

Министр внутренних дел Годманис с биноклем и сотрудник МВД с видеокамерой.

Человек пришёл возложить цветы к памятнику, однако ему не повезло.

Председатель парламентской фракции ЗаПЧЕЛ Владимир Бузаев с "Георгиевской ленточкой" и единомышленниками.

Полицейские разгородили море людей. Как тут докинешь презервативы до шествия с флагами.

Татьяна Жданок тоже с "Георгиевской ленточкой".

Такая картина открывалась шествующим к памятнику Свободы "фашистам", за спинами "антифашистов" здание "Чили пиццы".

Кое-кто внимательно всё снимал, удачно прикидываясь "антифашистом" благодаря русскому языку без акцента.

«Фашисты» подошли к памятнику свободы. Вечерело.

Исполнительный директор Рижской думы Андрис Гринбергс пришёл посмотреть под занавес, когда уже стемнело, около 18.30, всё ли в порядке. Несмотря на своё членство в ТБ/ДННЛ, цветов к памятнику не возлагал. Удивительно, но в этом году ни один из высокопоставленных членов ТБ/ДННЛ не возложил цветов к памятнику Свободы. Был только депутат зелёных и крестьян Леополд Озолиньш, о чём KOMPROMAT.LV писал и представлял фото в предыдущем репортаже.

Такими презервативами со свастикой планировалось закидать «фашистов».

Рекомендуем на данную тему:

День памяти легионеров: провокации намечены на 16.00