Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

День памяти легионеров: провокации намечены на 16.00

Афиноген Акиншин

  

(picture 1)

(picture 2)

День легионера. Быстро бегущие вдоль ограждений «космонавты». Райвис Дзинтарс, организующий тусовку с красно-бело-красными флагами и красующийся перед камерами. Пресса, в первую очередь российская и местная русская латвийская. Тусовка полицейских генералов, полицейское начальство в виде госсекретаря (замминистра) МВД (бывшего пожарного) генерала Айвара Страуме (в гражданском и в очках), шефа госполиции генерала Алдиса Лиелюксиса, а также бывшего шефа дорожной полиции, ныне начальника полиции порядка генерала Алниса Йиргенса.

(На снимках: слева начальник полиции порядка генерал Алнис Йиргенс, справа шеф госполиции генерал Алдис Лиелюксис, госсекретарь МВД генерал Айвар Страуме (в гражданском и в очках); дзинтаровцы с флагами; дзинтаровцы; дзинтаровцы; «антифашисты» идут с венком).

По неофициальной информации от людей, противников легионеров, стычка намечена якобы на четыре часа. Якобы возле памятника Свободы.

(На снимках: "антифашисты"; Гильман; Гильман; "космонавты"). Незадолго перед 11.00 пожилые легионеры СС с родственниками и друзьями прошествовали к памятнику Свободы между молодняком с флагами Райвиса Дзинтарса. Дзинтарс тоже креативщик, постарался сделать, чтобы у журналистов были интересные снимки: один из знаменосцев пришел с маленьким мальчиком, очевидно сыном, какая-то молоденькая девчушка в патриотическом красно-бело-красном шарфе позировала на фоне развевающихся знамён.

Легионеры и члены "Visu Latvijai!" спели латышскую песню о Даугаве, а затем - гимн Латвии.

Однако стычки не было. Истеричные бабушки стали ворчать: «А где же оккупанты?» И те не замедлили себя ждать. Товарищи Гончарова опять нарисовались у памятника. Провокаторы раза три подходили и подправляли ленты на возложенном еще до шествия легионеров венке, а именно, ленты с надписями: «Тысячам замученных легионерами СС латышей».

(На снимках: "космонавты"; Айвар Гарда с девушками;Айвар Гарда с девушками; Александр Кирштейнс). Член ОКРОЛ Эдуард Гончаров, презрев запрет посла России Виктора Ивановича Калюжного и рискуя лишиться денежных российских вливаний, «проявив гражданское мужество», всё-таки явился на шествие и с товарищами попытался устроить стычку. Креативщик-запчеловец Александр Гильман тем временем держался в сторонке. Товарищи Гончарова около 10.30 возложили к памятнику Свободы венок с надписями на русском и латышском языках на белых лентах по обе стороны венка: «Тысячам замученных легионерами СС латышей».

Легионеры и члены "Visu Latvijai!" спели латышскую песню о Даугаве, а затем - гимн Латвии.

(На снимках: орлы Р.Дзинтарса с флагами; Леопольд Озолиньш; крайний слева репортёр «Регнума» Сергей Михайлов в кепке, Э.Гончаров в чёрной кожанке подался вперёд, другие; полицейский в синем, Гильман в очках, мужик со звездой Давида т.е.Иосиф Корен в черных очках, Эдуард Гончаров сзади морщит губы, неизвестный на переднем плане). У одного из провокаторов на черном берете была красная звезда, у другого на шее висела на цепочке звезда Давида, очень визуально выигрышные. Увидев эти непонятные манёвры с непонятным вызовом, в латышской толпе пожилых людей, собравшихся у памятника, стали раздаваться возмущенные голоса: «Оккупанты, оккупанты! Срежьте кто-нибудь с венка эти позорные ленточки!»

(На снимках:Элита Вейдемане; "антифашист" с красной звездой на черном берете; Э.Вейдемане; полицейский босс Риги Гришин в чёрных очках и кожанке). Действительно, из толпы оперативно вышла тётя (её не видно на снимках) с неизвестно откуда взявшимися ножницами и под одобрительный ропот толпы срезала ленточки и спрятала в карман. Российские СМИ (их не видно на снимках) уже нацелились фотокамерами на двух людей, одного с красной звездой (присел на корточки), другого со звездой Давида, однако, к разочарованию операторов, на них не напали, и стычки не произошло.

Пресса слетелась, как стервятники на падаль, на запах возможной крови. Репортёр Первого телеканала (блондинка в миниюбочке) Наталья Васильева.