Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Генпрокуратура вогнала в страх политических проституток

Семён Чиндареев

  

(picture 2)
В ближайшие дни Генпрокуратура может обнародовать списки «лемберговских стипендиатов» в Сейме. Премьер Калвитис напуган: «Пусть лучше они сами уйдут из политики, чем президент распустит Сейм».

В ближайшие дни Генпрокуратура может обнародовать списки «лемберговских стипендиатов» в Сейме. Премьер Калвитис напуган: «Пусть лучше они сами уйдут из политики, чем президент распустит Сейм».

Телепередача TV Panorāma сообщила, что Генпрокуратура, как никогда, близка к тому, чтобы обнародовать списки парламентариев, кому Лембергс платил за преданность. В период с сентября 2001 года по май 2002 года Айвар Лембергс раздал более пяти миллионов латов физическим и юридическим лицам, гласит обвинение Генпрокуратуры. По информации TV Panorām’ы, таких депутатов набирается свыше двадцати, поскольку, хотя Сейм в прошлом году избран заново, очень многие переизбраны.

Более всего всегда были склонны к дружбе к Лембергсом зелёные крестьяне. Руководитель фракции и лидер партии Аугустс Бригманис уверенно сказал в камеру, что ни партия, ни кто-то ещё денег у Лембергса не брал. И парламентарий Карлис Лейшкалнс (Народная партия), который работал под Лембергсом в Совете латвийских портов, тоже клянётся: «Ничего, кроме зарплаты!»

По информации телепередачи TV Panorāma, премьер Айгар Калвитис считает, что, во избежание роспуска Сейма, депутатам-стипендиатам Лембергса лучше будет уйти самим. Точку зрения премьера озвучил его однопартиец, заместитель главы парламентской фракции Народной партии Янис Лагздиньш:

- Пусть лучше сами уйдут. А если Лембергс подкупал политическую партию – её лидеру тоже надо уйти. Иначе последствия будут очень тяжёлыми. Роспуск Сейма президентом. Я вполне допускаю такое.

Как известно, по конституционной процедуре, президент для роспуска Сейма должна заручиться поддержкой народа. Если на референдуме большинство не проголосует за её идею с роспуском Сейма, то «распустят» самого президента. Впрочем, Вайре Вике-Фрейберге терять нечего, срок её полномочий и так кончается 7 июля. Народ и так, судя по ряду признаков, скорее на стороне президента, чем Сейма. А если ещё будут обнародованы списки «политических проституток» в Сейме, то тем более.

Рекомендуем на данную тему:

Латвийская антиолигархическая революция началась

Лембергс напокупал себе депутатов и министров на Ls 5000000

Допросят «стипендиатов Лембергса» – депутатов Сейма

Кто контролирует Латвию?

«Суперагент» Камалдиньш решил уволиться сам