Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Лембергса снять нельзя оставить

Ольга Казачок

  

(picture 2)
Жители Вентспилса в шоке. Многие плачут: «Без Лембергса мы пропадём!» Похоже на смерть Леонида Брежнева.

Даже когда мэр Вентспилса уже за решёткой, ни министр по делам самоуправлений, ни депутаты Вентспилса не решаются снять его с должности мэра.

В телепередаче TV Panorāma выступили министр по делам самоуправления Айгарс Штокенбергс (Народная партия) и первый заместитель вентспилсского мэра Янис Витолиньш. Ни у того, ни у другого не поднимается рука на то, чтобы снять находящегося в следственном изоляторе мэра. «У меня по закону нет юридических оснований, чтобы снять господина Лембергса», - сообщил Штокенбергс. То же самое говорит и Витолиньш.

А кроме них снимать Лембергса с поста мэра никто тем более не имеет права.

Жители Вентспилса в шоке. Многие плачут: «Без Лембергса мы пропадём!» Похоже на смерть Леонида Брежнева.

- Да, воровал. Но и нам давал хорошо жить. Хозяин! Честь и слава Лембергсу! – заявляли встреченные на улицах Вентспилса горожане новостной телепередаче TV Panorāma.

Обвинения, предъявленные Айвару Лембергсу

1. Получение взятки в особо крупных размерах, связанное с вымогательством взятки (ч. 3 ст. 164 Уголовного кодекса), в период с конца 1994 года до февраля 1995 года. По этой статье прокуратура ведет расследование двух эпизодов.

2. Легализация средств, нажитых преступным путем (ч. 3 ст. 195 Криминального закона). Здесь речь идет о трех эпизодах.

— А.Лембергсу инкриминируется вымогательство взятки и легализация полученных в результате этого денежных средств и имущества на общую сумму 1,5 млн. латов в период с конца 1999 года по 22 марта 2003 года.

— Легализация денежных средств и имущества, добытых в результате получения взятки в виде акций компании Multinord A.G. на общую сумму 6 млн. латов, а также легализация средств, полученных преступным путем в период с 2000 года по конец 2006 года.

— Участие в организованной преступной группе, незаконное получение наличных средств и их передача физическим и юридическим лицам на общую сумму свыше 5 млн. латов.

3. Предоставление неверных сведений в декларации государственного должностного лица (ч. 2 ст. 219 Криминального закона), которое повторялось с 2002 года по 2005 год. В частности, А.Лембергс не указал в документе о своих правах собственности на 50000 акций компании Hinch Invest & Finance стоимостью 25,8 тыс. латов. Этот пакет ценных бумаг дает опосредованное право собственности на акции Латвийского пароходства, примерная рыночная стоимость которых сейчас составляет 17 млн. латов.

Рекомендуем на данную тему:

Рига не совсем вотчина Лембергса, а вот Вентспилс…

Лембергсу повезло с камерой

Лембергс боится попасть в камеру к рецидивистам