Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Лембергсу повезло с камерой

Анисий Тюльпанов

  

(picture 2)
Камеры рижской Центральной тюрьмы, по словам президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, недостойны человека... Фото с сайта www.president.lv.

Айвар Лембергс сидит в одиночке в полицейском изоляторе на Стабу, рассказал агентству LЕТА его адвокат Айво Лейманис. Единственно, что Лембергс чем-то болеет: "Он вынужден принимать лекарства", - заявил адвокат, не раскрывая болезнь своего подзащитного.

Старший инспектор пресс-службы Госполиции Линда Неймане подчеркнула: "Условия содержания в нашем изоляторе соответствуют всем нормам Европейского Союза".

Известный в Латвии бизнесмен с криминальным прошлым Гатис Сакнитис рассказывает порталу atverts.lv: "Лембергсу невероятно повезло, потому что сидеть в изоляторе на Стабу классно, совсем как на курорте. Единственная проблема, что одиночка, поэтому не с кем поговорить".

Камера Лембергса, по словам Сакнитиса, примерно пять на два с половиной метра. В камере есть кровать с матрацем, чистыми простынями и одним окном, правда, зарешеченным. Если надо в туалет, нажимаешь на звонок, и охранник отводит в туалет.

По словам Сакнитиса, главное сейчас для Лембергса это понравиться охранникам.

"Единственная проблема, что, если ты не понравишься охранникам, они не будут водить в туалет ночью, если тебе вдруг захочется. Тогда остаётся только бутылка. В туалете есть бумага, но плохого качества, думаю, Лембергс не привык к такому сервису. Бумага настолько плохого качества, что лучше тогда использовать газету. Надеюсь, что родственники отнесут ему нормальную бумагу", - пустился в длинные рассуждения об, очевидно, больной теме Сакнитис.

Питание, правда, в изоляторе на Стабу плохое. Водянистые каши. Родным и близким, к сожалению, запрещено приносить еду заключенным. Зато можно нести газеты, журналы, книги, чистую одежду, гигиенические принадлежности. Известно, что Лембергс сидит на диете уже десять лет, стараясь избегать жирного и мучного.

"Лембергс может радоваться, что попал в изолятор на Стабу, - рассуждает Сакнитис. - В изоляторе на Аспазияс, вот там настоящая гадость. Ужасное отношение охранников. А на Стабу охранники добрые, водят в душ, в котором есть тёплая вода".