Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Присвоение денег: обвинение предъявлено

Вести сегодня

  

Прокурор отдела расследования особо важных дел Генеральной прокуратуры Арвис Мигланс предъявил обвинение в присвоении денег в крупном размере директору фирмы Magvejs Валерию Васильеву.

Делопроизводство в отношении Валерия Васильева прокурору было передано от сотрудников финансовой полиции Даугавпилса. Г-н Васильев в этом расследовании фигурировал как главный подозреваемый. По версии следствия, события развивались в 1999–2000 годах, когда Васильев как директор фирмы Dinaburgas nafta через границу Латвии ввез дизельное топливо, которое задекларировал на таможне как печное. После этого дизельное топливо было реализовано примерно за 230 000 латов, а налог государству составил 20 000 латов.

Процесс по факту присвоения денег в крупном размере был начат еще в 2003 году. Однако все это время следствие в Даугавпилсе продвигалось со скрипом, и поэтому делопроизводство было передано для дальнейшего расследования прокурору Миглансу. В рамках данного дела Васильеву было предъявлено обвинение в присвоении денежных средств, что может грозить ему тюрьмой от 6 до 15 лет.

Что более примечательно - это уголовное дело далеко не единственное, где фигурирует Валерий Васильев. Как уже сообщалось, в марте было закрыто уголовное дело против исполнительного директора Даугавпилсской думы Андриса Упитса в связи с его смертью. «Дело Упитса» получалось весьма объемным, так как следствие считало, что он причастен к злоупотреблению служебным положением в корыстных целях, взяточничестве и легализации средств, добытых преступным путем.

Согласно материалам дела, в 2004 году Андрис Упитс и директор фирмы Magvejs Валерий Васильев договорились, что управляемые последним фирмы победят в закупках, объявленных предприятием Daugavpils siltumtīkli на поставку мазута и масла. Пользуясь своим служебным положением, Упитс давал Васильеву нужные советы и консультации, как вести деятельность, чтобы его фирмы без проблем выигрывали тендеры. В свою очередь, Васильев оплачивал мобильные разговоры Упитса, а также его траты на топливо и покрывал денежные долги. Всего, по словам прокурора Мигланса, Васильев фигурирует в семи эпизодах по факту дачи взятки.

Плюс в апреле этого года суд Видземского предместья Риги собирается рассмотреть другое уголовное дело Валерия Васильева, где он обвиняется в даче взятки в размере 50 000 латов. Как установило следствие, он пытался дать деньги сотруднику Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, чтобы тот прекратил расследование.

Рекомендуем на данную тему:

Rietumu banka в центре скандала

Директора Magvejs перевели в тюрьму