Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Охота на олигархов: следующим будет Шкеле?

Иван Рубинчик

  

(picture 2)
Андрис Шкеле от комментариев категорически отказывается...

Генпрокуратура получила ответ из оффшорной зоны Гернси по дигитальной афёре, которую, как заявило его бывшее доверенное лицо, финансировал Андрис Шкеле.

Официальных данных нет. Газета Diena опубликовала данные неофициальные. Во вторник на Латвийском радио о «ценных и долгожданных сведениях из Гернси», полученных по договору о правовой помощи, заявил генпрокурор Янис Майзитис. Неназываемые источники подтвердили газете, что на этот раз «попал» Шкеле. Андрис Шкеле от комментариев категорически отказывается.

Правда, как даёт понять газета, посадить Шкеле (если он виноват) было бы труднее, потому, что он умнее Лембергса. Так, в деле Лембергса следователи нашли документы, где Лембергс в оффшорных бумагах расписался как «получатель выгоды» (beneficial owner). Однако же Шкеле, как свидетельствуют его знакомые и друзья, никогда не подписывает опасных бумаг, потому, что он гораздо более осторожнее. Такие бумаги Шкеле обычно просит подписывать своих знакомых и друзей. «В таком случае, большое значение приобретают показания свидетелей [которые могли бы указать на Шкеле]», - пишет Diena. Шеф LNT Андрейс Экис признался газете, что Генпрокуратура его допрашивала «и в феврале, и в марте», однако более ничего говорить не стал.

Бывшее доверенное лицо Шкеле Юргис Лиепниекс в прошлом году рассказало газете Dienas Bizness, что подлинные собственники Kempmayer Media Ltd. (это Ltd. хотело посадить всю Латвию на свою телевизионную иглу, и чтобы все телезрители Латвии платили им абонентскую плату) – Андрис Шкеле (25%), сам Лиепниекс (12,5%), а также шеф телевидения LNT Андрейс Экис (62,5%). Они владеют Kempmayer через цепочку других оффшорных фирм. А на островах Гернси (пролив Ла-Манш, протекторат Великобритании) как раз и зарегистрирована Ratcliff Ltd – фирма, в которой и лежат, очевидно, как предполагает Diena, те самые 25 процентов Андриса Шкеле. Ибо о ней говорил в связи со Шкеле и 25-ю процентами в декабре газете Dienas Bizness Юргис Лиепниекс. Да и прислуга гостиниц на островах проговорилась на телекамеру репортёру Латвийского телевидения Илзе Яуналксне осенью 2004 года, что у них «очень любит гостить» «господин Андрис Шкеле».

Шкеле по дигитальному делу проходит как свидетель, а в обвиняемых его финансист Харийс Кронгорнс и адвокат Янис Лозе. Договор между Kempmayer Media Ltd и Латвийским телевидением на 80 миллионов латов уже был заключён, но премьер Эйнар Репше и Стокгольмский арбитражный суд прекратили эту афёру.

Рекомендуем на данную тему:

Шкеле и Экис похожи на аферистов

Олигарх и золотая рыбка

Лиепниекс, зачем?.. Версии скандала

Афёра Kempmayer: Лембергс наносит по Шкеле ответный удар?