Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Лембергс боится попасть в камеру к рецидивистам

Аркадий Шер

  

(picture 2)
В тюрьме всё готово к встрече олигарха... Фото с сайта www.president.lv.

Адвокат Айвара Лембергса высказал надежду, что в течение полутора месяцев ему удастся добиться освобождения своего клиента.

Лембергс пока сидит в полицейском изоляторе на улице Стабу. Прокурор хочет его посадить в Центральную тюрьму. Адвокаты Лембергса будут бороться против этого решения – за то, чтобы Лембергса посадили в тюрьму Матиса. Тюрьма Матиса для бывших полицейских и бывших начальников, а в Центральной тюрьме Лембергс может пострадать от плохого к себе отношения других заключённых.

Четырнадцатого марта Лембергса упрятал за решётку судья Центрального суда Марис Вигантс, 7 марта уже принимавший негативное решение по «вентспилсскому делу», отказав в его иске тоже задержанному и обысканному другу Лембергса юристу Гинту Лайвиньшу-Лайвениексу.

Четырнадцатого марта после назначения Айвару Лембергсу новой меры пресечения, вместо подписки о невыезде досудебного ареста, прокурор Кришьянис Рудзитис донёс до журналистов нюансы судебного приговора: «Суд не определил для Лембергса срок заключения, и, следовательно, этот срок – бессрочный».

Прокурор также сообщил, что Лембергса через какое-то время надо было бы перевести в Центральную тюрьму.

Услышав такое, тут же в коридоре Центрального суда находящиеся адвокаты Лембергса заявили, что они будут бороться за помещение его в тюрьму Матиса, чтобы их клиент не находился бы в одной камере с серьёзными уголовными преступниками.

Адвокат Лембергса Янис Гринбергс заявил агентству LЕТА, что в течение семи дней он обжалует применённую его клиенту меру пресечения арест: «Таким образом, надеюсь, что в течение полутора месяцев мне удастся освободить г-на Лембергса из заключения».

В свою очередь прокурор Кришьянис Рудзитис объяснил журналистам, что арест и содержание обвиняемого Лембергса под стражей насущно необходимо для следствия: «Надо воспрепятствовать обвиняемому Лембергсу мешать следствию, например, влиять на свидетелей, собирать доказательства в свою пользу или подделывать документы».