Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Олигарх Лембергс уже за решеткой

Иван Рубинчик

  

(picture 2)
Прокуратура полагает, что Лембергс в виде взятки получил акции зарегистрированной в Швейцарии компании Multinord AG, и на основании этих документов ему было выплачено 453 000 латов. Он также обвиняется в легализации средств, полученных незаконным путем.

Сегодня на Кулдигском шоссе был задержан Айвар Лембергс, сообщает vDiena, интернет-портал газеты Diena.

По словам адвоката вентспилсского мэра, задержание было произведено в среду, в 8:30.

В среду после обеда А. Лембергс, пишет Diena, был замечен около здания прокуратуры в Риге в сопровождении большого количества людей. У Лембергса впереди были сложены руки, возможно, он был в наручниках, сообщает BNS. Около 13.10 А.Лембергс и его провожатые вошли в здание поликлиники МВД, которая находится в одном здании с Генпрокуратурой и напротив гостиницы «Ридзене». С тех пор А. Лембергса никто больше не видел.

С лета прошлого года Лембергс не просто подозревается, а – обвиняется в злоупотреблении служебным положением, взяточничестве в крупных размерах и в отмывке денег.

Глава Кабинета министров Айгар Калвитис заявил, что Латвия это правовое государство, а степень вины Лембергса установит суд.

На вопрос, не будет ли после задержание Лембергса пересматриваться возможность сотрудничества с Союзом зеленых и крестьян, который выдвигал мэра Вентспилса на пост премьера, Калвитис сказал, что он не хотел бы "этот вопрос рассматривать коллективно", однако добавил, что "конечно, если ситуация слишком серьезная, Лембергс больше не сможет участвовать в заседаниях совета коалиции".

Как пишет LЕТА, Генпрокуратура ведёт криминальный процесс против Лембергса на основании проверочных материалов о возможных преступных деяниях должностных лиц Вентспилса.

Прокуратура предъявила Лембергсу обвинение о взяточничестве, легализации нажитых преступных путём средств и превышении служебных полномочий.

Уголовное преследование против Лембергса начато за многократное взяточничество в особо крупных размерах в период с 1993 по 1995 год, как, во всяком случае, доселе информировала Генпрокуратура. Возможно, обвинение сейчас дополнено новыми фактами и доказательствами, но до сих пор Генпрокуратура ограничивалась тем, что Лембергс в виде взятки принял как акции зарегистрированной в Швейцарии компании Multinord AG, так и на их основе впоследствии выплаченные ему в виде дивидендов денежные средства. Речь идёт о 453 тысячах латов. Лембергс, полагает Генпрокуратура, систематически легализовывал нажитые им преступным путём финансовые средства. С 1994 года Лембергс, возможно, являлся тайным акционером АО Kālija parks.

Пока что Лембергс продолжает настаивать, что предъявленное ему Генпрокуратурой обвинение необоснованно, а в его уголовном преследовании он усматривает политические мотивы.

Реакция вентспилсских бизнесменов на арест мэра Вентспилса противоречива. Лояльный Лембергсу Владимир Соломатин, член правления SIA Ventspils nafta termināls (дочернее предприятие вотчины Лембергса АО Ventspils nafta), заявил LЕТА:

«В таких обстоятельствах очень трудно работать». Соломатин также напомнил, что вентспилсские предприятия работают на пользу всего латвийского народного хозяйства.

В свою очередь, представитель оппозиционной Лембергсу вентспилсской группы бизнесменов миллионер Олафс Беркис полагает иначе:

- Если уж правоохранительные органы задержали мэра Вентспилса Лембергса, то, значит, у них на то были достаточно веские причины.

Перед арестом Лембергс успел сказать лояльному ему телеканалу LNT: «Я первый, за мной будет Шкеле, а потом - Шлесерс».

Узнав об этом, Вайра Вике-Фрейберга решительно опровергла подобные домыслы:

- Это неправда, что в Латвии началась охота на олигархов. Охота бывает только в лесу, а в государственных структурах происходит справедливое и беспристрастное следствие. В Латвии как в правовом государстве один закон для богатых и бедных, поэтому, если кто-то обвинён, то да продолжится следствие над ним своим ходом.

Президент также сказала о тяжких политических последствиях ареста Лембергса. Давая, таким образом, понять, что Лембергс был локомотивом на последних парламентских выборах для одной из правящих ныне партий - Зелёных и крестьян, и до последнего момента Лембергс принимал участие в заседаниях правящей коалиции как представитель Зелёных и крестьян.

Адвокат олигарха Айво Лейманис, как сообщает Латвийское радио, категорически отверг слухи о том, что Лембергс задержан в связи с политическим взяточничеством.

Лейманис уточнил, что Лембергс был задержан по дороге к врачу. С 13 марта, по словам адвоката, мэр Вентспилса находился на больничном. Задержание по поручению прокуратуры провели сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

Прокуратура предъявила Лембергсу новые обвинения. В том числе, олигарха обвиняют в "отмывании" полученных преступным путем средств на сумму около 10 млн. латов, а также в сокрытии того факта, что вентспилсский градоначальник имеет опосредованное влияние в АО Latvijas Kuģniecība.

В частности, Обвинение предъявлено по части 2 статьи 219 о повторном (с 2002 по 2005 годы) предоставлении неверной информации в декларации государственного должностного лица. Лембергс не отметил в декларации своих имущественных прав на 50 000 акций компании Hinch Invest &Finance S.A. на сумму 25 800 латов. Эти акции опосредованно дают право собственности на акции АО Latvijas Kuģniecība, рыночная цена которых на данный момент составляет около 17 млн. латов.

Вечером 14 марта cуд Центрального района Риги принял решение применить к Айвару Лембергсу арест в виде меры пресечения. Олигарх доставлен в изолятор Государственной полиции на рижской ул. Стабу.

Прокурор прокуратуры Рижского судебного округа Кришьянис Рудзитис заявил, что суд не установил срок примененного к Лембергсу ареста, иначе говоря, он бессрочный.

Как сообщает LЕТА, прокурор Рудзитис сообщил адвокатам Лембергса, что позже их клиент может быть переведен в Рижскую центральную тюрьму.

По словам прокурора, санкция на арест Лембергса была необходима, поскольку есть основания считать, что на свободе он может помешать расследованию, повлияв на свидетелей или подделав документы.

Рекомендуем на данную тему:

Как приватизировали Латвийское морское пароходство

Лембергс получал миллионы в кредиты, которые сам себе выписывал?

Аресты в Вентспилсе: промежуточный баланс

Деньги Лембергса возили в чемоданчике

Российские вести: "Контуры будущей коалиции"