Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвийская антиолигархическая революция началась

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Депутат «Нового времени» Линда Мурниеце.

В мае будут известны результаты сбора подписей, а в июне латвийская антиолигархическая революция уже может продолжиться референдумом против правящей коалиции.

Сейчас, когда правящие партии планировали спокойно напринимать непопулярных решений, чтобы перед следующими выборами убедить народ ударной рекламной кампанией опять проголосовать за себя, – президент нарушила все их планы в самый разгар принятия этих самых непопулярных решений, концентрации власти в Риге и Латвии и роста инфляции и цен. Мэр Вентспилса Айвар Лембергс уже заявил, что президент ведёт к отставке Сейма и досрочным выборам, выполняя якобы заказ мировой закулисы и Джорджа Сороса.

Заявление Лембергса – продуманная пиар-акция, мало имеющая общего с реальностью. Пока что на повестке дня лишь референдум, и то, не на сто процентов. Будет ли он, зависит от результата сбора подписей, который состоится, очевидно, в апреле.

- Очевидно, – рассказывает депутат Сейма от «Нового времени» Линда Мурниеце, – результаты сбора подписей будут известны в мае. А уже в июне может быть референдум.

- Для проведения референдума надо набрать 10 процентов от общего числа избирателей на предыдущих выборах, или 149064 голоса в поддержку проведения референдума, – объясняет на домашней странице своей организации глава Центральной избирательной комиссии Арнис Цимдарс.

…По иронии судьбы, необходимое количество голосов для проведения референдума почти совпадает с числом избирателей, проголосовавших на последних выборах за партию «Новое время». А именно, таких избирателей было 148602 (http://www.cvk.lv/cgi-bin/wdbcgiw/base/saeima9.GalRezS9.vis).

- Действия правительства были столь непопулярны, что есть реальный шанс сменить власть, – объясняет депутат «Нового времени» Линда Мурниеце.

Депутат добавляет, что нынешняя ситуация с абсолютно открытым исходом, который будет зависеть в буквальном смысле от каждого избирателя. Сменить власть хотят многие, если не большинство избирателей, но хватит ли у них силы воли прийти на участок для голосования в процессе, результаты которого слишком неопределенны. Ведь на предстоящем опросе разбираются скучные и достаточно занудные юридические детали: «за» вы или «против» принятых законов о спецслужбах. А человеку хочется ясности и быстрого результата здесь и сейчас.

- На самом деле, предстоящий сейчас стране сбор подписей – не столько «за» или «против» этих двух законов о спецслужбах, сколько против нынешней правящей коалиции, – разъясняет депутат «Нового времени» Мурниеце. Именно с таким лозунгом её партия уже начала проводить работу среди избирателей:

- Голосовать против нынешней правящей коалиции много убеждать не приходится, – делится оппозиционный депутат Мурнице своими личными впечатлениями. – Люди смотрят телевидение и слушают радио даже в самых отдалённых деревнях. Угроза диктатуры Калвитиса, олигархи, прослушивание телефонных разговоров и возможное всевластие спецслужб волнуют людей.

…В свою очередь, ведущие политики правящих Народной партии, Зелёных и крестьян, ЛПП/ЛП и ТБ/ДННЛ ещё не придумали как вывернуться из ситуации. Премьеру Айгару Калвитису хитромудрые политтехнологи советуют поставить на голосование в Сейме и большинством голосов отменить те поправки к законам о спецслужбах, которые и стали причиной скандала. Тогда в глазах избирателей, надеются эти пиарщики, пропадёт причина проведения референдума, что потом ещё стоит как следует втемяшить в голову народу массированной рекламной кампанией по промыванию мозгов.

- Особенно глупо выглядел Калвитис, когда пытался доказать в программе De Facto, что влияния олигархов на правительство нет, – вспоминает Мурниеце. – Иначе бы, пытался убедить Калвитис, они бы снимали с должности, кого хотели. Однако тем самым Калвитис проговорился о потаённых мыслях правящей коалиции. Калвитис же пытался снять с должности главу KNAB’а Лоскутова, просто ему это не удалось. И генерального прокурора Майзитиса они бы хотели снять. А олигархи, один сидит в правительстве (Шлесерс), другой присутствует на заседаниях правящей коалиции (Лембергс), а третий с пропуском от какого-то садоводческого журнала имеет пропуск в Кабинет министров и свободный допуск туда (Шкеле).

Независимо от тех или иных пиар-ходов, опрос для проведения референдума уже неостановим.

- Ограничений на использование рекламы и агитации в законе для опроса и референдума не предусмотрено, – объясняет депутат Мурниеце. – Неизвестно, что выкинет правящая коалиция. Опрос будет. Но от способностей и умений убеждать своих избирателей во многом будет зависеть, произойдёт ли последующий референдум. Однако народный опрос на предмет, проводить ли референдум, уже будет обязательно.

Если на сборе подписей о проведении референдума (первая ступень референдума, которая состоится, очевидно, с начала апреля по конец, в течение 31 дня) будет набрано 149064 голоса «за» проведение референдума, то состоится и сам референдум (очевидно, в июне).

Итак, от результатов опроса будет зависеть, будет ли проведён референдум. Впрочем, даже если референдум начнётся, то ещё неизвестно, состоится ли он. Референдум будет считаться состоявшимся, если в нём примет участие не менее половины избирателей, то есть 1490636 : 2 = 745318 избирателя. Если более половины из них (372660) проголосуют против законов о спецслужбах, то те будут отменены, а в стране начнутся перемены, хотя никто не может представить, какие они будут, и что это будет вообще. Пока слишком далёкое будущее, так как ещё не начался и опрос на предмет, проводить ли референдум.

Распустят ли Сейм

Распустит ли Сейм президент, зависит только от самого президента: если она так решит, то никто не сможет ей в этом помешать, кроме избирателей.

Согласно Конституции, президент имеет право потребовать роспуска Сейма в любой миг своего президентства. Конституция не оговаривает, что должно произойти, чтобы президент потребовала роспуска Сейма. Хотя по 53 статье Конституции латвийский президент за свою деятельность политической ответственности не несёт, согласно 48 статье, президент, однако, исходя из собственных соображений, может начать роспуск Сейма. После того, как президент объявляет о своём желании распустить Сейм, объявляется референдум (другой, не тот, который планируется сейчас). Затем, по итогам референдума, уходит в отставку, в зависимости от поддержки народа, либо президент, либо Сейм. (Впрочем, не начался ещё и опрос по проведению «первого» референдума, не говоря уже об этом, «втором», референдуме; «второй» референдум, впрочем, по закону объявляется сразу, без опроса, в отличие от нынешнего референдума, тоже могущего быть, а могущего и не быть).

Президент может завершить своё пребывание на этой должности такой яркой отметиной. Её к этому могут побудить результаты голосования народа на опросе или на последующем «первом» референдуме. Насколько легитимна нынешняя правящая коалиция?.. Попытка отменить результаты прошедших выборов в Сейм уже была, хотя Верховный суд в конце прошлого года и не поддержал иска ряда мелких партий. В то же время, суд тогда признал, что рекламная компания позитивизма в пользу Народной партии и объединения ЛПП/ЛП осуществлялась на выборах вопреки латвийскому законодательству.

…Съезд «Нового времени» 31 марта планировалось посвятить тому, кто будет править в партии, Эйнар Репше или Кришьянис Кариньш, о каковом расколе уже злорадствовали в Народной партии. Время внесло свои коррективы. Съезд «Нового времени», вероятно, совпадёт с началом референдумного опроса, направленного против Народной партии и возглавляемой ею коалиции. Ограничится ли опросом, или дело дойдёт до референдума, либо же президенту удастся распустить Сейм, так что будут проведены досрочные выборы – для Народной партии и правящей коалиции всё это в знак минус, вопрос только в меньшей или большей величине этого знака.

В среду 14 марта Центральная избирательная комиссия объявит о том, в какие сроки будет проводиться в Латвии опрос на предмет, проводить ли референдум. Опрос, как и референдум, бесплатное мероприятие, без каких-либо нотариусов, напоминающий обычные выборы.

Рекомендуем на данную тему:

Олигархи разогнали комиссию в Сейме

Экс-глава Конституционного суда обвинил олигархов

Президент дала по рукам правящей коалиции за разведчиков

«Рига-Абрене-спецслужбы» плод одной ловкости рук