Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Суперагент» Камалдиньш решил уволиться сам

Анисий Тюльпанов

  

Бывший разведчик, консультант парламентской комиссии по национальной безопасности Лайнис Камалдиньш решил уволиться сам, не дожидаясь скандала.

Лайнис Камалдиньш (39) был директором SAB'а целых два срока, с 1995 по 2003 год. Он ни в чем никогда не бывал обвинен официально, но неофициально его имя связывается со многими скандалами и даже трагедиями, от мясной контрабанды до убийства Вячеслава Лисцова.

Причиной недавнего скандала стало то, что Камалдиньш помимо работы консультанта в парламентской комиссии был (опять-таки, неофициально) «человеком Лембергса».

Дело в том, что Камалдиньш совершенно официально работает также ещё и заместителем начальника службы внутренней безопасности Латвийского морского пароходства, принадлежащего АО Ventspils Nafta. Однако неофициально известно, что он - человек, отвечающий за личную безопасность Айвара Лембергса, писала Diena. Зная о влиянии Лембергса в Вентспилсе и в АО Ventspils Nafta, ничего удивительного в этом нет.

За кулисами Сейма утверждают, что Камалдиньш не был выгоден и Народной партии. Человек с таким багажом (возможно, компрометирующих кого-то) знаний и сведений - и работающий не на Народную партию, а то ли на ЛПП/ЛП, которые в лице председателя парламентской комиссии по национальной безопасности Дзинтарса Яунджейкарса его туда пригласили, то ли на Зелёных и крестьян, раз уж он человек Лембергса.

Интересно, что Камалдиньш был первым (и пока единственным) принятым на работу в комиссию национальной безопасности консультантом в нынешнем Сейме. Первый блин оказался комом.

Во вторник, 13 марта, Камалдиньш подаёт заявление об уходе с должности комиссии по национальной безопасности Сейма и сможет полностью посвятить себя работе на Айвара Лембергса (официальной, или неофициальной) и на его структуры.

Рекомендуем на данную тему:

Россияне возьмут латвийскую спецслужбу под свою опеку?

«Рига-Абрене-спецслужбы» плод одной ловкости рук