Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Hotel de Rome выселят на улицу

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Вестибюль. Hotel de Rome. Фото с сайта www.derome.lv.

Рижская дума намерена через суд добиться выселения оператора гостиницы Hotel de Rome компании Reho — если потребуется, то с применением силы. Такое решение вчера принял комитет мэрии по делам собственности и приватизации. Депутаты уверены, что раз договор об аренде не продлен, предприятие незаконно использует помещение.

Комитет Рижской думы по делам собственности и приватизации срочно готовит документы, чтобы суд как можно быстрее принял решение о выселении немецко-латвийской компании Reho из здания Hotel de Rome. Пятизвездочный отель расположен в самом центре Риги, неподалеку от Национальной оперы и с видом на памятник Свободы. Здание принадлежит Рижской думе, а компания Reho его арендует. При этом 50% акций оператора также принадлежит самоуправлению.

Как рассказал Бизнес&Балтии пресс-секретарь департамента мэрии по собственности Алвис Рудзиш, вполне возможно, что стороны еще успеют договориться и до суда. "Дума требует всего лишь возмещения убытков за два неоплаченных месяца аренды, так что все может решиться мирным путем, — пояснил А.Рудзиш. — Но если дело дойдет до суда и будет вынесет вердикт в пользу муниципалитета, то последует насильственное выселение Reho с участием судебных исполнителей.

Председатель правления компании Reho Вита Ермоловича в разговоре с Бизнес&Балтией назвала действия думы "по меньшей мере несолидными". По ее словам, компания продолжает работать в обычном режиме.

"По закону арендатора обязаны предупредить за два месяца до расторжения договора, однако дума этого не сделала, хотя мы сами писали в муниципалитет и спрашивали. На этом основании мы считаем, что договор продлен автоматически, однако теперь муниципалитет решил судиться. К тому же депутаты приняли решение в 4,5 раза поднять цену за аренду с 1 января, хотя у нас остался всего год до запланированной продажи здания", — заявила Бизнес&Балтии г-жа Ермоловича.

Как уже писала Бизнес&Балтия, в начале этого года компания Reho подала иск в суд. Компания требует запретить муниципалитету препятствовать деятельности Reho, фирма также требует не поднимать арендной платы почти до полумиллиона латов и оставить прежнюю цену — 106 тысяч латов в год. Рижский окружной суд должен был рассмотреть жалобу 27 февраля, однако из-за болезни судьи заседание отложено на неопределенный срок.

Однако если суд вынесет вердикт в пользу Reho, компания в любом случае сможет использовать помещения отеля только до 31 декабря 2007 года. Летом прошлого года здание передано думой на приватизацию. Аукцион пройдет в начале 2008 года. Среди подавших заявку претендентов значится и Reho. Предприятию придется бороться с компаниями Domina Management, Baltic Hotel Group и Baltic Development Group.

Reho занимается обслуживанием гостиниц Hotel de Rome и Konventa seta. Предприятие учреждено в 1991 году, его основной капитал составляет 2000 латов. Рижскому самоуправлению и немецкой компании Riga Hotel GmbH & Co. Betriebs — KG принадлежит по 50% акций. Прибыль компании в 2005 году составила 1151749 латов.

Рекомендуем на данную тему:

Столичные финансы направят на романсы

Майкл Аврутин хочет купить гостиницы