Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Экс-глава Конституционного суда обвинил олигархов

Андрей Урусов

  

(picture 2)
После последних громких событий Айвар Лембергс обвинил президента в некомпетентности и «ангажированности Джорджем Соросом».

Бывший глава Конституционного суда Айвар Эндзиньш одобрил действия президента и назвал троих главных олигархов, которые контролируют Латвию – Андриса Шкеле, Айвара Лембергса и Айнара Шлесерса.

Задержание президентом подписания двух законов о спецслужбах всколыхнуло общественность. Бывший председатель Конституционного суда (1996-2006) Айвар Эндзиньш (66) указал, что президент совершенно права, в телеинтервью государственному латвийскому телевидению тем же субботним вечером 10 марта.

Вайра Вике-Фрейберга уже разъяснила общественности, что её мотивация – не допустить олигархов к рычагам управления спецслужбами, чтобы не создавать ни внешней угрозы Латвии (NATO не поймёт и вообще может если и не выкинуть Латвию из своих рядов, то очень неприятно указать ей на её более низкое, в связи с таким ходом олигархов, место) ни угрозы внутренней безопасности (латвийские олигархи и без доступа к рычагам управления спецслужбами уже творят в Латвии, что хотят). Олигархи также попытались сесть президенту на голову, когда, не прислушиваясь к ней, через послушные себе партии протащили законы о спецслужбах через Сейм (ныне оба закона президентом застопорены).

О «стипендиях», которые получали от Лембергса ему послушные парламентарии, не так давно писала газета Diena. В свою очередь, Айвар Эндзиньш в ответ на вопрос журналиста расширил эту информацию:

- Большая часть депутатов Сейма подкуплены [олигархами], – заявил он в телеинтервью. – Очевидно, что Генпрокуратура и KNAB подобрались к ним [олигархам] очень близко. Этим объясняется желание политиков взять спецслужбы под контроль, - разъяснил А. Эндзиньш общественности действия президента, дав им свою интерпретацию.

На вопрос журналиста, кто бы могли быть те неназванные президентом олигархи, которые крутят депутатами, А.Эндзиньш сказал:

- Очевидно, Андрис Шкеле, Айвар Лембергс и, видимо, также Айнар Шлесерс.

После последних громких событий Айвар Лембергс обвинил президента в некомпетентности и «ангажированности Джорджем Соросом», Айнар Шлесерс лицемерно выразил сожаление, почему президент не назвала тех олигархов, которые контролируют Латвию, а удалившийся от политики Андрис Шкеле пока не издал ни звука из своих «Облаков» (так переводится его имение под Ригой «Макони»).

Премьер-министр Айгар Калвитис в телеинтервью передаче «Де Факто» воскресным вечером был, несмотря на все попытки сдержаться, заметно эмоционален и зол, заявив, в частности, что «я гарант тому, что Латвией управляет правительство, а не олигархи». Очевидно, ко времени интервью Калвитис уже успел проконсультироваться и у политтехнологов, и у «куратора» своей партии олигарха Андриса Шкеле.

Рекомендуем на данную тему:

Конституционного судью пытались подкупить и на него давили

Президент дала по рукам правящей коалиции за разведчиков

Допросят «стипендиатов Лембергса» – депутатов Сейма