Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

KNAB отказался поделиться с Сеймом своими секретами

Семён Чиндареев

  

(picture 2)
«В соответствии с законами о Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и об оперативной деятельности, KNAB обязан отчитываться только генеральному прокурору и им уполномоченным прокурорам», - разъяснил Лоскутов законодателям .

Председатель Сейма Эмсис и глава комиссии по национальной безопасности Яунджейкарс потребовали у KNAB отчёта в «деле Лембергса». Лоскутов ответил, что закон не позволяет ему отчитываться перед депутатами.

Как пишет агентство LЕТА, председатель Сейма Индулис Эмсис (Объединение зелёных и крестьян) и председатель комиссии по национальной безопасности Дзинтарс Яунджейкарс (ЛПП/ЛП) обратились к Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) с требованием рассказать о ходе следствия по «делу Лембергса».

Глава KNAB Алексей Лоскутов ответил, что, в соответствии с законом, KNAB, если подходить строго юридически, не является учреждением государственной безопасности. А, раз не является, то и отчитываться перед Сеймом и его депутатами не должен.

«В соответствии с законами о Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и об оперативной деятельности, KNAB обязан отчитываться только генеральному прокурору и им уполномоченным прокурорам», - разъяснил Лоскутов законодателям суть принятых ими же самими законов.

Вот если бы KNAB являлся учреждением государственной безопасности, как Бюро по защите Конституции, Полиция безопасности или военная разведка и контрразведка, то тогда бы KNAB и должен был отчитываться. А, раз KNAB не является таковым, то, как написал Лоскутов в своём письме в Сейм, KNAB и не должен отчитываться депутатам.

Свои запросы KNAB’у Эмсис и Яунджейкарс подготовили ещё до последних задержаний миллионеров Мамерта Вайвадса и Криста Скуи 21 февраля.

Партия первого из запросчиков, Эмсиса, как считают эксперты, как раз и является карманной партией обвиняемого в отмывке денег, взяточничестве и злоупотреблении служебным положением Айвара Лембергса (олигарха), а партия второго, Яунджейкарса, будто бы принадлежит её лидеру Айнару Шлесерсу (тоже олигарху, находящемуся вроде как в дружбе с А. Лембергсом).

Рекомендуем на данную тему:

Если KNAB переорут, то его разгонят