Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Российские вести: "Контуры будущей коалиции"

Riga.Rosvesty.ru

  

По сведениям Riga.Rosvesty, посольство США в Латвии проводит интенсивные консультации с представителями латвийских политических сил на предмет формирования новой правительственной коалиции. Ее основой должен стать альянс "Нового времени" (НВ), объединения "Латвийской первой партии / Латвийского пути" (ЛПП/ЛП) и "Отечеству и Свободе"/ДННЛ (ТБ/ДННЛ). Дополнительно предполагается привлечь восемь депутатов из "Центра cогласия" (ЦС), одного депутата из Объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), которые, предположительно, войдут в состав объединения "ЛПП/ЛП", а также, как минимум, шесть депутатов из "СЗК". Это в совокупности позволит создать коалицию, имеющую поддержку 51 депутата Сейма.

С "ЦС" все обстоит достаточно просто – депутаты этого объединения готовы поддержать любую из "головных" партий – "Народную партию" и НВ - ради минимального доступа к властному полю. Психологические и политические границы компромисса для "ЦС" были до предела расширены фактической поддержкой нового мэра Риги от ТБ/ДННЛ. Поэтому основной акцент американцы делают на работу по обеспечению раскола "СЗК". Непременным условием этого является устранение с латвийского политического поля "хозяина" "СЗК" Айвара Лембергса.

По информации Riga.Rosvesty, посольство США в Латвии непосредственно курирует деятельность "KNAB" по осуществлению оперативно-следственных действий в отношении мэра Вентспилса. Это уже породило разброд и шатания в среде «зеленых крестьян», что облегчает ведение переговоров с ними. В случае же возможного ареста вентспилского олигарха "СЗК" останется без "хозяина", и в таком случае вообще возможно привлечение в новую коалицию «сельской» фракции в полном объеме. Тогда вообще отпадет необходимость привлечения в коалицию депутатов от "ЦС".

Первый удар по коалиции уже нанесен. Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга отложила в соответствии с 72 статьей Конституции на два месяца публикацию принятого Сеймом закона о спецслужбах. Это первое серьезное поражение "НП". "Народников" подводит излишняя амбициозность премьер-министра Айгара Калвитиса, чье стремление "подмять под себя все", включая и большую часть финансовых потоков, начинает вызывать раздражение у других партнеров нынешней коалиции. Слишком уж в Латвии свежа память об Карлисе Улманисе и последствиях его правления для независимости Латвии. Потому победа на октябрьских парламентских выборах "народников", положение которых еще недавно рассматривалось и в Москве, и в Вашингтоне, как незыблемое, имеет все шансы оказаться пирровой.

Рекомендуем на данную тему:

Президент дала по рукам правящей коалиции за разведчиков

Виктор Калюжный стал латвийским обер-полицейским?

Рука Вашингтона в латвийском Сейме?

NATO стало внимательно следить за Латвией

Россияне возьмут латвийскую спецслужбу под свою опеку?

«Рига-Абрене-спецслужбы» плод одной ловкости рук

Калвитис завёл собственных шпионов и мечтает руководить всеми спецслужбами