Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Посол Калюжный наложил запрет на газету Diena

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Активность «антифашистов» 16 марта и реакция на неё Москвы станет показателем, действительно ли и начальник Калюжного хочет пограничного договора. Фото с сайта www.russia-today.ru.

Как пишет газета Diena, российский посол запретил сотрудникам посольства общаться с журналистами газеты, поскольку ему не понравился газетный комментарий Dien'ы за 7 марта.

Автор комментария: Айвар Озолиньш. Название: «Подарочек». Главная мысль, что латвийское правительство и вся правящая коалиция ради подписания пограничного договора прогибаются перед Россией даже более низко, чем того ждет сама Россия; тому, возможно, имеются некие корыстные причины должностных лиц с обеих сторон.

Имеется в виду отсылка на принцип ОБСЕ о неизменности границ после второй мировой войны хельсинкского акта 1975 года. «Даже посол Калюжный, - пишет Озолиньш, - не требовал таких обязательств от Латвии, ограничившись заявлением, что “мы были бы рады” её видеть».

Мысль комментатора, что существуют некие неизвестные обществу договорённости между Калюжным и «его [латвийскими] друзьями». Возможно, имеется в виду Андрис Шкеле, хотя его имя и не поминается лишний раз вслух.

А именно, А.Озолиньш пишет, цитируя Калюжного:

- Если правительство и впредь будет действовать прагматично, Латвия сможет стать участником многочисленных региональных энергетических и экономических проектов, - Калюжный обещал в январе. Латвия ли, или же некоторые друзья посла?

Далее А. Озолиньш продолжает не менее обидно, вспоминая так же и информацию KOMPROMAT.LV, как Калюжный у себя в посольстве устроил головомойку местным русским активистам в качестве превентивной меры недопущения беспорядков 16 марта:

«Гонят ли вперёд Калюжного соображения карьеры или бизнеса, он ради договора почти что взялся обеспечить мирное течение в Латвии 16 марта. В субботу посол выразил уверенность, что мероприятия памяти легионеров пройдут спокойно, он «абсолютно спокоен» и не думает, что произойдут какие-нибудь беспорядки. (Некоторые источники в Интернете утверждают, что недавно Калюжный пригрозил активистам местных русских организаций запретом на въезд в Россию, если они будут участвовать в мероприятиях «антифашистов» 16 марта). Спасибо послу, по крайней мере, за признание, кто в Латвии на самом деле устраивает ежегодные бои между «фашистами» и «антифашистами». Однако неизвестно, в той же ли мере спокойны организаторы в Москве, что и посол в Риге. Активность «антифашистов» 16 марта и реакция на неё Москвы станет показателем, действительно ли и начальник Калюжного хочет пограничного договора.

Пограничный договор надо подписать, если к нему не будут прицеплены неприемлемые для Латвии условия или тайные бизнес-договорённости. Министр Пабрикс, кажется, начал нервничать, как в 2005 году, - кивает на Калвитиса, что он, мол, ответственный, не знает наверняка, будет ли сам в делегации, которая поедет в Москву, допускает, что договор может и не быть подписан, если Россию не удовлетворит «предложение Латвии». Может быть, предчувствует неприятности?»

Рекомендуем на данную тему:

Виктор Калюжный стал латвийским обер-полицейским?

Как поссорились Айвар Лембергс с Виктором Калюжным

Россия-Латвия: «Калюжного вон»