Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

На счете Parex banka заморожены миллионы

Бизнес&Балтия

  

Во вторник (06.03.07) Федеральный суд США выдал ордер на временное замораживание активов на сумму 3 млн. долларов на объединенном торговом счете Parex banka в американской брокерской компании Pinnacle Capital Markets. Причина — гражданский иск от Комиссии США по биржам и ценным бумагам (SEC) в адрес нескольких пока анонимных клиентов банка. Они использовали этот счет для финансовых махинаций на фондовой бирже NASDAQ. По данным SEC, мошенники нанесли ущерб 15 американским брокерским фирмам в размере 2 млн. долларов.

6 марта Федеральный окружной суд округа Колумбия удовлетворил иск SEC, в котором ответчиками выступали неидентифицированные клиенты Parex banka и сам банк как соответчик.

Иск с Запада

Документ в 25 печатных страниц содержит детальное описание не очень масштабной, но довольно хитрой аферы. Согласно копии иска, имеющейся в распоряжении Бизнес&Балтии, за год махинаторы "заработали" 732,941 тыс. долларов за счет американских брокерских компаний. Ущерб самих компаний составил 2 млн. долларов.

Суд выдал SEC ордер на арест активов в размере 3 млн. долларов на композитном торговом счете Parex banka в брокерской компании Pinnacle Capital Markets.

История проблемы

Ноги у этой истории растут из июня 2002 года, когда Parex открыл объединенный счет по управлению ценными бумагами в американской брокерской компании Pinnacle Capital Markets. Эта фирма является своеобразным посредником, который предоставляет своим клиентам (в основном банкам) доступ на американские фондовые биржи.

Заинтересованное кредитное учреждение (в данном случае Parex banka), открывая счет в Pinnacle, получает возможность предоставить своим клиентам "вход" для торговли ценными бумагами на международных фондовых площадках. За это Pinnacle берет комиссионные с банка. Последний, в свою очередь, удерживает с клиентов некий процент от суммы проведенных сделок в качестве "арендной платы" за доступ на биржу.

К декабрю 2006 года Parex набрал 20 пользователей для торгового счета в Pinnacle. Все они — резиденты России, Латвии, Литвы и Британских Виргинских островов (эти последние кусочки суши — всемирно известная офшорная зона).

Четверо из этих клиентов, чьи имена пока не разглашаются, и занялись финансовыми махинациями.

Схема в стиле hi-tech

Согласно данным SEC, афера проворачивалась как минимум с 21 декабря 2005 года по 4 декабря 2006 года. Механизм ее был примерно следующим. Сначала мошенники в большом объеме закупали ценные бумаги некой неликвидной компании. Следующий шаг — взлом торговых счетов в различных брокерских компаниях (таких насчиталось 15). Для взлома применялись хакерские приемы, в том числе и "подсадка" вируса, который в народе называется "клавиатурным шпионом". Эта программка не наносит прямого вреда компьютеру, но отсылает "хозяину" введенные пользователем пароли-явки-адреса.

Получив их, злоумышленники под видом законных владельцев принимались управлять взломанными счетами. Они реализовывали все накопленные на них акции, а на вырученные деньги закупали ценные бумаги облюбованной ранее неликвидной компании. Таким образом создавалась искусственная торговая активность вокруг этой "темной лошадки", что приводило к росту цены ее акций. В наивысшей точке курса мошенники сбывали ранее припасенные на своих счетах в Pinnacle бросовые до того акции. Аферистам оставалась прибыль от перепродажи, а владельцам "вскрытых" счетов — наследство в виде груды ничего не стоящих "ценных" бумаг.

Итак, прибыль мошенников — 732,941 тыс. долларов. Убытки американских брокеров — 2 млн. долларов. Дело в том, что брокерские компании гарантируют клиентам безопасность счетов и покрывают вызванные взломом убытки.

Похоже, Parex banka считает, что шум, поднятый вокруг этого дела, объясняется грозной аббревиатурой "США" в названии иска. Сам банк в лице вице-президента Parex banka Арниса Лагздиньша утверждает, что афера была пресечена его же службой безопасности.

"Во-первых, хочу подчеркнуть, что иск SEC направлен не против Parex banka, а против нескольких наших клиентов, — заявил Бизнес&Балтии г-н Лагздиньш. — Сделки ими проводились некрупные. И главное, мошенники были обнаружены нашей системой безопасности еще несколько месяцев тому назад. Их деятельность была пресечена тогда же, а информация о происшедшем отправилась в соответствующие органы. Дело пока еще находится в разработке, и потому я не могу разглашать никаких имен. Сейчас же весь сыр-бор разгорелся потому, что махинации тех же людей засекли контрольные службы наших западных партнеров. В настоящее время мы ведем с ними активный обмен информацией и посильно помогаем в разбирательстве дела. Наша вина во всей этой истории минимальна. Впрочем, мы продолжим внутреннее расследование, и если выяснится, что замешан кто-либо из сотрудников Parex banka, он понесет ответственность в соответствии с законом".

От более подробных комментариев г-н Лагздиньш воздержался. Однако если учесть, что в иске SEC указано: афера длилась до 4 декабря 2006 года, можно заключить, что именно в то время служба безопасности Parex пресекла незаконную деятельность своих клиентов.

В иске SEC также говорится, что личности мошенников пока не установлены. По словам Арниса Лагздиньша, Parex banka может предоставить своим западным партнерам необходимую информацию о пользователях своего торгового счета в Pinnacle. Благо данные у банка имеются. Ведь мошенников связывают с банком не только корреспондентские счета, но и договоры о ведении брокерской деятельности и доступе к фондовой бирже NASDAQ.

Жертвы мошенников

E*Trade Securities, LLC; Scottrade, Inc.; TD Ameritrade, Inc.; Vanguard Brokerage Services; Fidelity Investments; Merrill Lynch & Co, Inc.; Charles Schwab & Co, Inc.

Рекомендуем на данную тему:

США заморозили активы банка Parex

Подоплека: Буш едет в Ригу за PAREX банком