Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Госсекретарь США показала фигу правящей в Латвии коалиции

Ольга Казачок

  

(picture 2)
Кондолиза Райс в десятке самых выдающихся в мире женщин наградила своей почётной грамотой и журналиста Латвийского телевидения Илзе Яуналксне. Фото с сайта wikipedia.org.

Претендент на пост президента США Кондолиза Райс наградила своей почётной грамотой журналистку-оппозиционерку правящего в Латвии режима.

Для госсекретаря США не стало препятствием, что её избранницу в Латвии шельмуют проправительственные СМИ. Госсекретарь США Кондолиза Райс дала недвусмысленный знак, на чьей стороне симпатии Соединённых Штатов.

Накануне международного женского дня госсекретарь США, то есть второй человек в государстве, Кондолиза Райс в десятке самых выдающихся в мире женщин наградила своей почётной грамотой и журналиста Латвийского телевидения Илзе Яуналксне.

Претендентки выбирались по степени смелости и лидерства в борьбе за равные права женщин, а также за наибольшую продвинутость.

Посольства США по всему миру предложили госсекретарю кандидатуры 82-х женщин, а Райс отобрала из них десяток самых выдающихся.

Европейский континент представила в итоге Яуналксне, являясь, таким образом, по мнению Райс, самой выдающейся женщиной в Европе на данный момент. До сих пор не было заметно, чтобы Яуналксне так уж сильно боролась за права женщин, так что, очевидно, Райс выбрала её за наибольшую продвинутость.

Журналист на церемонии в Белом доме не присутствовала, поскольку у неё менее месяца назад, 9 февраля, родилась дочь.

О награде Кондолизы Райс латвийской журналистке. По мнению самой Яуналсксне, «это недвусмысленный знак США латвийским политикам». Яуналксне считает, что в своё время не побоявшиеся огласки Уотергейта Соединённые Штаты наградили её саму за разоблачение латвийских политиков в Юрмалгейте.

«Это знак в том числе и тем, кто предал огласке мои телефонные разговоры», - заявила Яуналксне в коротком телеинтервью TV Panorāma.

Предыстория событий такова. После того, как Яуналксне предала огласке телефонные переговоры латвийских политиков, которые с помощью подкупа двигали в мэры Юрмалы нужного им человека, анонимные недоброжелатели отомстили Яуналксне, предав огласке личные телефонные разговоры её самой.

Через полгода Яуналксне выиграла в суде сто тысяч латов у латвийского государства, которое, допустив запись и публикацию её телефонных разговоров, тем самым допустило вторжение в её личную жизнь.

А сейчас и претендент на пост президента США отметила латвийского журналиста.

В тех личных телефонных разговорах Яуналксне в грубой форме отзывалась о президенте Латвии, а также спрашивала совет у знакомого, как ей правильно курить марихуану.

Это не стало препятствием ни для судей Рижского окружного суда, принявших приговор в пользу Яуналксне, ни для госсекретаря США, отметившей и наградившей журналистку в числе наиболее выдающихся женщин современного мира.

Для самой Кондолизы Райс учреждение наградной почётной грамоты «имени себя», очевидно, средство набрать дополнительные голоса на выборах президента США в 2008 году, когда республиканка Райс собирается стать первым женщиной-президентом в истории США.

Вот что пишет госдепартамент США о награждении, упоминая в том числе и Яуналксне:

http://www.state.gov/r/pa/prs/ps/2007/mar/81433.htm

Рекомендуем на данную тему:

Тем, кто вас подслушивает, это может обойтись в 100 тысяч латов

Шпионствующие за журналистом фининспектора – люди не бедные

Предали позорной огласке полицейских, подслушивавших журналистку

Лато Лапса выложил в Интернетe прослушку Илзе Яуналксне