Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Прибалтийский национал-олигархический котёл

Дмитрий Ермолаев, Riga.Rosvesty.ru

  

(picture 2)
Официальная Рига на закате посольской карьеры Виктора Калюжного хотела бы успеть заключить пограничный договор в выгодной для себя редакции.

В начале ХХI века в соседних с Россией Латвии и Эстонии сформировались национал-олигархические режимы, основанные на смеси всевластия нескольких коррумпированных мультимиллионеров и откровенной русофобии. В Латвии - это альянс хозяев «Народной партии», «Союза зеленых и крестьян», «Отечеству и Свободе»/Движение за национальную независимость Латвии» и, с несколько меньшим градусом этнорадикализма, «Латвийской первой партии». В Эстонии – политическая система, скрепленная взаимоотношениями спонсоров «Партии реформ» и «Центристской партии».

Жаль, что на Смоленской площади и в наших посольствах, расположенных в Риге и Таллине, этого в последние годы стараются не замечать. В Эстонии наша дипломатия почему-то делает ставку на «центристов», часть которых, как известно, голосовала за провокационный гробокопательский закон, подводящий юридическую базу под снос таллинского памятника солдатам-освободителям Эстонии от нацизма и эксгумацию могил советских воинов с последующим их выносом на задворки этого города. С внешней политикой на латвийском направлении все еще сложнее и запутаннее. Посол России в Латвии Виктор Калюжный, исходя из своих субъективных взглядов, сотрудничает с откровенно националистической «Народной партией». При этом министр иностранных дел России Сергей Лавров проводит «политику невмешательства» в российско-латвийские отношения, «оставляя» их людям со Старой площади, тогда как аппарат МИДа России ограничивается вялой поддержкой стремлений Виктора Калюжного во что бы то ни стало заключить пограничный договор уже в марте, причем без учета международно-правовых издержек в будущем.

Картина грустная. Ведь сотрудничество России с национал- олигархическими партиями не только «освящает» проводимый в ЛР и ЭР курс на ущемление прав нацменьшинств, но и создают у населения, в первую очередь среди молодежи в этих республиках, устойчивое убеждение, что Россия готова для реализации своих интересов взаимодействовать с коррумпированными олигархическими режимами. Таким образом, закладывается негативное отношение к России на будущее.

Так что же делать? Надо просто выработать непротиворечивые, цельные критерии нашей политики на прибалтийском направлении, включая неприемлемость для России заигрывания с национал-олигархическими силами в Латвии и Эстонии. При этом последовательное применение таких критериев вовсе не исключает совместного решения на «исполнительском» уровне многих вопросов, представляющих взаимный интерес. Тот же пограничный договор с Латвией надо обязательно подписывать. Но, разумеется, только после ликвидации всех заложенных в него латвийской стороной юридических мин, причем на том протокольном уровне, который не позволил бы латвийским властям получить от этого политические дивиденды, подкрепляющие проводимую в республике политику ущемления прав русскоязычного населения. Так, пограндоговор с российской стороны следовало бы подписать министру транспорта РФ Игорю Левитину, а не премьер-министру Михаилу Фрадкову, причем без втягивания в эту историю Президента Владимира Путина.

Эстонский и латышский истеблишмент, несмотря на воинственный дух местного национал-радикализма, начинает понимать, что эра заигрывания российской дипломатии с ними может закончиться, причем уже в 2008 году. Миссию в Эстонии завершил посол России Константин Провалов, «прославившийся» принятием, наряду с бывшими легионерами Ваффен СС, государственной награды из рук эстонских националистов. Относительно перспектив Виктора Калюжного – это вопрос всего лишь времени. Вот и стараются прибалтийские национал-олигархические кланы напоследок «снять пенки». В случае с Эстонией это удалось – поддержка «центристов» высокопоставленными российскими политиками, «торговавшими лицом» в предвыборных роликах этой партии, выглядела столь определенной, что свела к нулю шансы Конституционной партии, ориентированной на подлинное добрососедство с Россией, пробиться в парламент. Официальная Рига, в свою очередь, на закате посольской карьеры Виктора Калюжного хотела бы успеть заключить пограничный договор в выгодной для себя редакции.