Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Рука Вашингтона в латвийском Сейме?

Катерина Шелет

  

(picture 2)
Законы о латвийских спецслужбах велел пересмотреть "американский обком"?

Как и пророчествовала Вайра Вике-Фрейберга, принятые Сеймом законы о латвийских спецслужбах не понравятся партнёрам по NATO. И действительно, ныне парламентарии по-тихому пересматривают в Сейме эти законы, чтобы принять их в новой редакции.

Уже принятые законы будут открыты заново для новых изменений, сообщил председатель комиссии по национальной безопасности Сейма Дзинтарс Яунджейкарс агентству BNS.

«Мы прислушиваемся к обществу и прессе», - объяснил мотивацию Яунджейкарс.

Решение о том, что законы должны быть пересмотрены, было принято в четверг, 8 марта, на заседании комиссии по национальной безопасности единогласно. Трогательное единодушие. Предшествовало ли ему собеседование в «обкоме», то есть в американском посольстве, депутаты умалчивают.

Зато парламентарии заявили для прессы, что обязуются ударными темпами, в течение двух недель, пересмотреть уже принятые законы и подготовить их в новой редакции.

Яунджейкарс заявил, что будут обязательно пересмотрены нормы законов в отношении полномочных представителей парламентской комиссии по национальной безопасности.

Как известно, эти нормы и вызвали наибольший скандал.

Некто Лайнис Камалдиньш, бывший глава главной латвийской разведки Бюро по защите Конституции (SAB), стал необычайно тенденциозен после неподтверждённой информации о его причастности к мясной контрабанде, когда киллерами был убит честный чиновник Службы госдоходов Вячеслав Лисцов из пистолета, стоявшего в SAB’е на учёте.

Именно Лайниса Камалдиньша правящая коалиция и прочила, как утверждают, посылать на инспекции и проверки своих бывших коллег-разведчиков, в соответствии с недавно принятыми нормами законов. Ибо Лайнис Камалдиньш, очевидно, легок в управлении.

Сейчас эти нормы законов вдруг, ни с того, ни с сего, Сейм полон решимости пересмотреть. Неясно, сможет ли после этого Камалдиньш ходить на проверки.

Рука Вашингтона то или нет, но новость значительная.

Как известно, эти законы были приняты Сеймом со скандалом. Президент Вайра Вике-Фрейберга отказалась их подписывать и отправила в Сейм на доработку. Однако вместо этого правящее большинство Сейма, наплевав на мнение президента, всё-таки взяло и утвердило их. Сейчас Сейм вынужден, по необъясняемым им причинам, брать свои слова обратно и снова пересматривать уже принятые законы.

Рекомендуем на данную тему:

NATO стало внимательно следить за Латвией

Россияне возьмут латвийскую спецслужбу под свою опеку?

Калвитис завёл собственных шпионов и мечтает руководить всеми спецслужбами