Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

США заморозили активы банка Parex

Иван Рубинчик

  

(picture 2)
Комиссия ценных бумаг и бирж США получила судебное распоряжение заморозить активы латвийского банка Parex в размере трёх миллионов долларов.

Как сообщает Интернет-издание Vdiena с отсылкой на агентство LETA, комиссия ценных бумаг и бирж США получила судебное распоряжение заморозить активы латвийского банка Parex в размере трёх миллионов долларов.

Поскольку сделан вывод, что данный (торговый) счёт банка Parex использовали мошенники для махинаций с ценными бумагами, сообщил MarketWatch.com с отсылкой на распространённое в среду 7 марта сообщение комиссии ценных бумаг и бирж США.

Используя торговый счёт банка Parex, неизвестные Соединённым Штатам Америки зарубежные брокеры в период времени с декабря 2005 по декабрь 2006 года приобрели акции 15 компаний, которые котируются на рынке ценных бумаг Nasdaq. Далее эти иностранные брокеры мошенническим путём искусственно повысили ценность закупленных ими акций. Когда цена акций стала достаточно высока, брокеры-мошенники скинули акции, продав их. (После чего те, соответственно, упали в цене).

Таким образом эти мошенники наварились как минимум на 732,941 миллионов долларов (391,4 миллионов латов).

Торговый счёт банка Parex содержится в банке США Pinnacle Capital Markets. Собственники счёта банка Parex зарегистрированы в России, Литве и на островах Британской Вирджинии, указывают представители комиссии ценных бумаг и бирж США.

Выявленный комиссией «мошеннический путь», который избрали иностранные брокеры-махинаторы, таков. Эти брокеры-махинаторы нелегальным путём получили доступ к торговым счетам семи крупных брокерских компаний США, и от их имени приобрели котируемые на бирже "Nasdaq" акции компаний, искусственным путём повысив их ценность и объёмы продаж. Затем эти мошенники продали принадлежащие себе акции с указанной выше значительной прибылью в более чем 700 миллионов долларов.

Для этой преступной деятельности были использованы примерно 40 Интернет-счетов прямого доступа компаний по торговле ценными бумагами, в том числе TD Ameritrade, E-Trade, Charles Schwab, Scottrade и Vanguard.

Комиссия ценных бумаг и бирж США намерена вернуть попавшие в руки мошенников финансовые средства, а самих мошенников примерно наказать, призвав их к ответственности. Комиссия требует, чтобы представители латвийского банка Parex вернули бы все активы, которые они, возможно, приобрели в результате данного преступного процесса. Над латвийским банком Parex в США продолжается следствие.

Рекомендуем на данную тему:

Подоплека: Буш едет в Ригу за PAREX банком