Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Рига не совсем вотчина Лембергса, а вот Вентспилс…

Андрей Урусов

  

(picture 2)
Некоторые шутники Вентспилс называют Лембургией.

Седьмого марта судья Центрального района Риги Марис Вигантс отклонил жалобу лемберговца Лайвиньша-Лайвениекса против KNAB’а. В Вентспилсе, наверняка, такое бы не было возможно.

Портал Vlasti.net ( http://baltic.vlasti.net/index.php?Screen=news&id=197788&action=print) пишет об одной из перипетий в войне между Айваром Лембергсом и четвёркой ему непослушных бунтарей. В этой истории фигурирует верный помощник Лембергса Эдгар Янсонс. И не менее верный другой его соратник, адвокат Гинтс Лайвиньш-Лайвениекс – тот самый, который в Риге неудачно пытался обжаловать собственную меру пресечения. После того, как Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) задержал Лайвиньша-Лайвениекса по делу Лембергса, к Лайвиньшу-Лайвениексу была применена мера пресечения запрет на адвокатскую деятельность и подписка о невыезде.

В том, чтобы избавить его от этой меры пресечения, суд Центрального района Риги отказал Лайвиньшу-Лайвениексу. В Вентспилсе, судя по информации портала Vlasti.net, такое бы не было возможно. А именно, портал Vlasti.net пишет следующее:

«Есть неофициальная информация, что пятьдесят процентов акций Venspils Tirdzniecibas osta (VTO) и Kalija Parks (KP) принадлежат через подставных лиц (адвоката Мерони) в голландской компании Geit b.v. Айвару Лембергcу. Но не так давно, в результате вентспилских олигархических войн, Мерони был перекуплен конкурентами Лембергса и перестал исполнять указания мэра Вентспилса.

Тогда Эдгар Янсонс по указанию Лемберга инициировал иски со стороны с недавнего времени подконтрольной ему компании LSF Trans в отношении VTO и KP на общую сумму в 75 миллионов долларов. Иски эти были приняты в рассмотрение не где-нибудь, а в находящемся в Вентспилсе Курземском окружном суде. По «странному» стечению обстоятельств председатель суда – госпожа Сара является свекровью помощницы господина Лавиньша-Лайвениекса (последний, по ряду данных, является представителем Лембергса в капитале большинства принадлежащих ему компаний). Ну и, разумеется, Курземский окружной суд наложил арест на счета VTO и KP.

Вот такая история из жизни Вентспилса. Из жизни Лембургии».

Рекомендуем на данную тему:

Дуэль Айвара Лембергса и Алексея Лоскутова

Если KNAB переорут, то его разгонят

Аресты в Вентспилсе: промежуточный баланс

Деньги Лембергса возили в чемоданчике

Новый олигархический союз