Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Согласист» ведёт незаконный бизнес?

KOMPROMAT.LV

  

(picture 1)
Непонятная активность уже который год наблюдается на улице Бриежу,..

(picture 2)
В 2006 году Анатолий Ильин баллотировался по списку «Центра согласия» 17-м номером по Земгальскому избирательному округу. Фото с сайта www.saskanascentrs.lv.

Есть подозрения, что баллотировавшийся от Центра согласия предприниматель Анатолий Ильин (1948) прикрывает строительство трёхэтажного дома на улице Бриежу. СГД отказывается от комментариев. Связи и ещё раз связи.

Непонятная активность уже который год наблюдается на улице Бриежу, 10. Трёхэтажный дом здесь решил построить загадочный конгломерат из эстонской фирмы Mamma Mia и её латвийского представителя Анатолия Ильина (1948). Фирма и представитель двигают строительство, обходя латвийское законодательство и не платя налоги. «Почему такое происходит?» - задал KOMPROMAT.LV вопрос Службе госдоходов. Служба госдоходов сослалась на тайну коммерческой информации.

Ключевые слова в этой тайне, возможно, «Анатолий Ильин». Человек со связями и бизнесмен, который отчасти политик. В 2006 году Анатолий Ильин баллотировался по списку «Центра согласия» 17-м номером по Земгальскому избирательному округу. Согласно информации портала knab.lv, в 2005 и 2006 году Ильин пожертвовал «Новому центру» Ls 47.35 и Ls 60.00: суммы крохотные, но симптоматичные.

Схема, применяемая сообществом Ильина и его эстонскими партнёрами из эстонской фирмы Mamma Mia, такова. Ильин продаёт эстонской фирме Mamma Mia участок земли и та его регистрирует в Земельной книге. Заказ на строительство получает другая, зарегистрированная Ильиным и эстонцами уже в Латвии фирма Latbuildest. Та, вроде как, только и нужна, видимо, лишь для того, чтобы запутать схему, потому что сама SIA Latbuildest не строит, а даёт заказ на строительство другому, суб-подрядчику.

Идея регистрации SIA Latbuildest в следующем: вот, смотрите, мы ведём законный, зарегистрированный в Латвии бизнес. Но суть-то в том, что субъект в сделках, с какового и должны взиматься налоги в казну, вовсе не SIA Latbuildest, а другая фирма, которой в Латвии официально для налоговиков нет вообще - эстонская SIA MAMMA MIA.

Во всей этой схеме налог на прибыль и налог на PVN, как представляется, не платит никто. Итого, если только верна предполагаемая нами версия, госказна недополучит около 400 тысяч латов. То есть за строительство трёхэтажного дома. Однако это, судя по всему, не волнует в латвийском государстве никого.

Платит ли эстонская SIA MAMMA MIA налоги? KOMPROMAT.LV не располагает такими данными, а Служба госдоходов из только ей известных соображений предпочитает скрывать ответ на этот вопрос. Если не платит SIA MAMMA MIA, то не платит никто в этой схеме. Потому, что это именно SIA MAMMA MIA должна платить налоги, ибо: она покупает землю; она заказывает строительство (той самой Latbuildest, которая передаёт заказ субподрядчику); SIA MAMMA MIA же потом, согласно выработанной схеме и имеющемуся ряду не разглашаемых KOMPROMAT.LV данных, продаёт построенные апартаменты будущим покупателям. KOMPROMAT.LV об этом знает, потому что SIA MAMMA MIA и её хозяйственная деятельность в Латвии появились далеко не вчера.

СГД и её невидимая часть айсберга

Внешне Служба госдоходов (СГД) - солидная государственная организация. Здесь бесплатно и по-деловому проконсультируют начинающего предпринимателя. KOMPROMAT.LV обратился для консультации в учреждение СГД Центрального района Риги. KOMPROMAT.LV выяснял вопрос, как надо действовать эстонской фирме, если она хочет работать в Латвии. Мы представились молодыми предпринимателями и не стали говорить, что нам известна эстонская фирма, которая работает в Латвии, не встав на учёт в Службе госдоходов, а спросили: «Можно ли нашим знакомым эстонским бизнесменам покупать землю и строить дом, не регистрируясь в качестве налогоплательщика в СГД?»

- Ваши знакомые эстонцы должны так или иначе встать на учёт в СГД в качестве налогоплательщика. Как это, не платить налоги, так нельзя, - рассказала главный налоговый инспектор Тамара Панова. - Либо эти эстонцы основывают в Латвии свой филиал, либо регистрируют здесь латвийскую фирму. Но итогом должна стать регистрация в качестве налогоплательщика в СГД, получение соответствующего номера и, главное - уплата налогов по конечным или промежуточным итогам хозяйственной деятельности.

Как уже указывалось в этой статье, Ильин с эстонскими сотоварищами тоже зарегистрировали в Латвии фирму - SIA Latbuildest. Но заковыка в том, что хозяйственная деятельность оформляется этими дельцами на не зарегистрированную в Латвии в качестве налогоплательщика эстонскую SIA MAMMA MIA. Вот уж действительно, остаётся только итальянское междометие: «О, мамма миа». Говорящее название у фирмы.

Однако вышестоящие эшелоны СГД не хотят ничего комментировать. В разговоре с KOMPROMAT.LV заместитель директора Рижской региональной службы СГД Зинаида Наливайко сослалась на вторую часть 22-й статьи закона «О налогах и пошлинах»:

- Не имеем права предоставлять вам никакой информации. Нам запрещено распространять любую информацию о плательщиках налогов.

Глава общества Delna Робертс Путнис подчёркивает: «Коррупция начинается с утаивания информации, с закрытости государственных организаций и должностных лиц. Открытое общество - самый сильный удар по коррупции».

Если коррупционный индекс Латвии в Европейском Союзе один из самых высоких, уступая только Польше, то логично предположить, что коррупция должна быть и в СГД.