Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Началась кампания против "покупки олигархами законодательной власти"

Regnum.ru

  

В Риге во вторник, 6 марта, состоялась акция, направленная против инициативы отмены потолков издержек предвыборных кампаний партий, предложенной Народной партией премьер-министра Айгара Калвитиса и уже рассмотренной в первом чтении в Сейме.

Данная акция - первая в рамках кампании, которую начала общественная организация "Общество за открытость Delna (Ладонь)": во вторник её члены разъясняли смысл и суть потолков издержек, а также знакомили со списком депутатов парламента, проголосовавших в первом чтении за внесение соотвествующих законодательных поправок.

Кроме того, организация подотовила и раздаёт текст индивидуального письма-протеста, которое желающие могут отравить конкретным депутатам Сейма. В нём напоминается, что в конце 2004 года Сейм почти единогласно принял упомянутые ограничения, "чтобы укрепить демократию в Латвии и обеспечить равную ситуацию для партий". А также, что "Народная партия (НП) и объединение "Латвийская первая партия/Латвийский путь" (ЛПП/ЛП) во время выборов 9-го Сейма цинично и непорядочно превысили их в несколько раз". В письме подчеркивается, что нарушения НП и ЛПП/ЛП "были констатированы Верховным судом, а Бюро по борьбе с коррупцией и её предотвращению их расследует". Мол, весьма вероятно, что "это приведет обе партии к штрафу, излишек издержек придется внести в государственный бюджет, а сумма штрафа может достичь полтора миллиона латов".

Как отмечают в Delna, "если предложенные Народной партией законодательные поправки вступят в силу, нарушители смогут избежать наказания, а большие "денежные мешки" и олигархи на следующих выборах просто-напросто опять купят законодательную власть". Письмо указывает на противоречия между интересами честного депутата и упомянутой законодательной инициативой: "Потолки издержек кампаний ограничивают партийные затраты в период предвыборных кампаний. Это значит, что у партий нет необходимости привлекать огромные средства для рекламы, гарантируется честная независимость политиков и уменьшено влияние спонсоров, повышается качество политики, а партиям необходимо начать общаться с избирателем". Delna непонятно, как честный политик может поддерживать эти поправки.

"К тому же, инициатива Народной партии наводит на мысль, что она сомнительно использует полученную власть, чтобы избежать законного наказания", - подчёркивается в письме. По замыслу Delna, те, кто его подпишут, выразят "свое негативное отношение к упомянутой инициативе", оценив её поддержку конкретным законодателем "как порочащий депутата и неэтичный поступок". Письмо заканчивается просьбой индивидуально "пояснить свою позицию в этом вопросе и представить аргументы "за" или "против" отмены потолков издержек".

По данным организации, в первом чтении за отмену ограничений финансирования предвыборных кампаний проголосовали все фракции партий правящей коалиции: НП, ЛПП/ЛП, Союза "зелёных" и крестьян и объединенеия "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии". В свою очередь "против" голосовали депутаты оппозиционных фракций: партии "Новое время" и объединений "Центр согласия" и "За права человека в единой Латвии".