Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Шлесерс договорился с ТБ/ДННЛ не трогать друг друга

Анисий Тюльпанов

  

(picture 2)
Юрийс Стродс (45, ТБ/ДННЛ) не трогает Озолса. Фото с сайта www.mk.gov.lv.

На прошлой неделе министр экономики Стродс отказался утверждать в должности некоего Озолса, друга министра сообщений Шлесерса. Тогда Шлесерс пригрозил отставить с поста доброго знакомого Стродса некоего Пожарновса…

В результате министры экономики и сообщений пришли к соглашению: Юрийс Стродс (45, ТБ/ДННЛ) не трогает Озолса (около 37 лет), а Шлесерс (37, ЛПП/ЛП) не трогает Пожарновса (45).

Андрис Озолс – многолетний глава Латвийского государственного агентства инвестиций и развития. Отныне, когда ЛПП/ЛП и ТБ/ДННЛ договорились, он сможет совмещать этот пост с постом директора Рижского аэропорта, выйдя на новый уровень доходов, превышающий только официально две тысячи латов.

В свою очередь, Андрейс Пожарновс – экс-министр благосостояния и тёртый функционер партии ТБ/ДННЛ. В Рижской думе он возглавляет комитет дорожного движения и транспорта (вот кому отдельное спасибо за состояние столичных дорог), а, кроме того, является членом правления государственных АО Elektronisko sakaru direkcija и АО Latvijas dzelzceļš. Это уже близко к отметке в три тысячи официальных латов дохода…

В прошлый вторник правительство не утвердило друга Шлесерса – Андриса Озолса – в его новой должности директора Рижского аэропорта, поскольку против его назначения возражал его начальник министр экономики Стродс (ТБ/ДННЛ). Мотивация Стродса – что Озолс и так загружен на своей сегодняшней работе начальника Латвийского государственного агентства инвестиций и развития, так куда ему ещё и возглавлять аэропорт. «Он просто не справится в силу плотности своего нынешнего рабочего графика», - подчеркнул на заседании кабинета министров министр Стродс, и правительство вняло его аргументам.

Однако Шлесерс, который в то время не был на заседании правительства, поскольку разъезжал по заграничным командировкам, вернувшись, был сильно возмущён. Он дал задание своим подчинённым: «Как мы можем отомстить Стродсу и его партии». Вскоре на столе у Шлесерса лежала бумажка с фамилией: «Андрейс Пожарновс». Оказалось, что Шлесерс – начальник Андрейса Пожарновса в Elektronisko sakaru direkcija и АО Latvijas dzelzceļš, и, значит, вполне может ему отомстить.

Шлесерс заявил: «Беспокоюсь за Пожарновса и его плотный график работы. Его здоровье может не выдержать. Я решил его отставить. Пусть занимается только своими обязанностями в Рижской думе, где я ему не начальник».

Как пишет газета Diena (06/03/07), в результате проведённых переговоров министры экономики и сообщений Стродс и Шлесерс договорились не трогать ни друг друга, ни чужих друзей, и не проявлять трогательной заботы о здоровье своих подчинённых Озолса и Пожарновса: пусть работают и получают свои зарплаты. На одном из ближайших заседаний правительство утвердит их решение: Озолса назначить директором аэропорта, а Пожарновса оставить в его сегодняшних должностях.