Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

NATO стало внимательно следить за Латвией

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
По новому закону, уполномоченные парламентской комиссией по национальной безопасности лица могут инспектировать работу спецслужб. Особенно подозрителен в этом плане бывший начальник Бюро по защите Конституции (SAB) Лайнис Камалдиньш...

После принятия авторитарного закона о спецслужбах Вайра Вике-Фрейберга заявила, что партнёры в NATO стали пристально следить за действиями правящей коалиции в её отношении к контролю над спецслужбами.

Генеральный прокурор Янис Майзитис, которого многие почему-то считают очень чутким к сигналам из США, тоже заметил в интервью Латвийскому радио, что новый закон потенциально порождает конфликты между Сеймом и Генпрокуратурой.

- В закон внесена объективная возможность конфликта между точкой зрения парламентской комиссии или уполномоченного лица комиссии и функциями Генеральной прокуратуры, – буквально заявил он.

Бюро по предотвращению борьбе с коррупцией (KNAB) тоже возмущено новым законом. Замначальника KNAB’а Юта Стрике сказала, цитирует её газета Diena: «Существует возможность, что политики опосредованно, через полицию безопасности, смогут узнавать тайны следствия KNAB’а, потому что закон позволяет парламентским контролёрам требовать у полиции безопасности открыть, что ей известно по находящимся в распоряжении KNAB’а оперативным делам».

В свою очередь президента Вайру Вике-Фрейбергу взволновали более глобальные вопросы – сотрудничество с NATO. Она в интервью Латвийскому телевидению заявила:

- Голосование Сейма [по принятию нового закона] было ошибкой. Она может повлиять на сотрудничество Латвии с её партнёрами. Партнёры Латвии по NATO будут следить за развитием событий.

Возможно, что NATO даже принудит Латвию видоизменить закон. Во всяком случае, заявление президента может быть истрактовано и таким образом.

По новому закону, уполномоченные парламентской комиссией по национальной безопасности лица могут инспектировать работу спецслужб. Особенно подозрителен в этом плане бывший начальник Бюро по защите Конституции (SAB) Лайнис Камалдиньш. В том числе и своё бывшее место работы. SAB непосредственно завязан на NATO и работает с его секретами.

Как неофициально известно, партнёров по NATO уже давно мучают подозрения в отношении вновь принятых в NATO стран. Ведь в них, особенно в бывших республиках СССР, очень разветвлённы и эшелонированы связи с Российской Федерацией. При СССР многие из высоких должностных лиц вместе учились, работали и служили со своими коллегами из РФ. А некоторые даже и работали на КГБ, что тоже никакая не новость.

Дать в такой стране дополнительные возможности над секретами NATO неизвестно, кому очень повышает риски. А именно так и воспринимается институт уполномоченных лиц комиссии по национальной безопасности, выработанный в новом законе. А также закреплённые в законе возможности вмешиваться в работу спецслужб политикам – премьер-министру, министру юстиции, министру иностранных дел, министру обороны и министру внутренних дел.

Рекомендуем на данную тему:

Россияне возьмут латвийскую спецслужбу под свою опеку?

Шпиономания: Cейм обломал Вике-Фрейбергу

Военной разведке не хватает специалистов

Шпиономания: твой телефон тоже записывают

«Рига-Абрене-спецслужбы» плод одной ловкости рук

Калвитис завёл собственных шпионов и мечтает руководить всеми спецслужбами

Янис Кажоциньш: "SAB занимается классической контрразведкой"