Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Шейнин охоч до юрмальской земли

Иван Рубинчик

  

(picture 1)
Почти два гектара (1,97 га) земли по адресу Слокас, 51 Алексей Шейнин купил вместе со своим деловым партнёром по «Петиту» Михаилом Сойфером и, также, с предприятием Eurobalance.

(picture 2)
Алексей Шейнин.

В последние дни в одном из изданий «Петита» появилась знаковая статья о «Юрмалгейте», в которой наблюдается явный перекос в сторону защиты, а не обвинения.

Издательство «Петит» возглавляет некто по фамилии Шейнин 1961 года рождения. Напомним, что Алексей Шейнин юрмальчанин, у него там дом, да, вдобавок, пару лет назад он и ещё прикупил эксклюзивной землицы за станцией Дубулты у речки Лиелупе.

Почти два гектара (1,97 га) земли по адресу Слокас, 51 он купил вместе со своим деловым партнёром по «Петиту» Михаилом Сойфером и, также, с предприятием Eurobalance. Эта троица, согласно официальным данным, выложила за бывшую лесопилку в Юрмале и землю к ней 2,178 миллиона латов. Землю эту Юрмальская дума разрешила Шейнину сотоварищи купить при том условии, что он там построит офисное здание. Однако какой-то лукавый толстосум вскоре начал обхаживать думских чиновников, чтобы те разрешили ему там закрутить более выгодный бизнес – построить многоквартирные дома.

Только год спустя, в 2005 году, думцы поддались нажиму какого-то, возомнившего себя пупом земли, местечкового магната, и изменили зонирование земли. Когда ещё через год летом 2006 года юрмальский мэр Инесе Айзстраута утвердила это изменение в плане развития города, это стоило Айзстрауте её должности мэра. Из партии «Новое время» Айзстрауту тоже исключили.

Шейнин сотоварищи, впрочем, были не единственными, кто получил льготы, дорого ставшие Инесе Айзстрауте, однако они были в числе этих падких до юрмальской земли дельцов, таких, как обвиняемый по дигитальной афёре адвокат Янис Лозе или брат жены олигарха Кристианы Либане-Шкеле Валдис Либанс. Ничего не скажешь, хорошая компания!

Судя по всему, у Шейнина в Юрмале хорошие связи. На его месте хотели бы оказаться многие предприниматели, чтобы за такую сумму купить такой участок земли.

Однако Шейнину всё мало. Этим, может быть, и объясняется одиозная статья в одном из изданий его издательского дома.

В статье, в частности, зачем-то утверждается, что была не только группировка пойманных лоббистов с Германом Милушем во главе (в ней как свидетели проходят Андрис Шкеле и Айнар Шлесерс), но и группировка Владимира Баринова, который вместе с рядом единомышленников-предпринимателей поддерживал Айзстрауту.

А ведь ремарка-то эта про Баринова и Айзстрауту – для дураков. Будь чего на них, так уже давно бы Баринов был обвиняемый. Что, журналисты сами придумали такой ход изложения событий?.. Шейнин, как утверждают свидетели, авторитарен. Не верится!

Черны пиарщики в шейнинской газетёнке. На своём Интернет-портальчике они даже назвали следователя KNAB’а «симпатичной мучительницей из спецслужб», изобразив на иллюстрации в виде строгой госпожи из S&D. Наверно, так сработало подсознание этих писак, «строгой госпожи» и её жертвы-подчинённого.

Кстати, что это за фирма такая Eurobalance? Известно, что в качестве «правления» этой эстонской SIA в Регистре предприятий Латвии в 2005 году обозначен некий эстонец Коорт Индрек: «Koort Indrek, Tulbiaia 38, Viimsi pagasts, Harjumaa, Igaunija, Valdes loceklis, ar tiesībām pārstāvēt kapitālsabiedrību atsevišķi». Казалось бы, при чём тут Шейнин.

Рекомендуем на данную тему:

Медиа-магнат Шейнин заключил брачный договор