Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Новый мэр Риги не видит проблемы в проведении гей-парадов

www.gayrussia.ru

  

(picture 2)
В 8-м Сейме Янис Шмитс, депутат Латвийской Первой партии, заявил, цитируя Библию: «Гомосексуализм караем смертью». Фото с сайта www.newgeneration.lv.

Новый мэр Риги не имеет проблем с проведением шествия гей-парада в латвийской столице и считает позорными события вокруг гей-прайда в прошлом году. Янис Биркс (ТБ/ДННЛ), новый избранный градоначальник Риги, дал интервью новостному порталу Vdiena.Lv, принадлежащему ведущей латвийской ежедневной газете Diena. Одним из центральных вопросов интервью стал гей-парад в Риге.

Янис Биркс заявил: «мне стыдно за то, что произошло в прошлом году. Чтобы сделать что-то подобное, до какой степени деградации нужно дойти?» Так мэр Риги вспомнил забрасывание участие прайда человеческими фекалиями.

Биркс подчеркнул, что «мы говорим об обществе, где у каждого есть право на выражение и общество должно уважать право каждого на выражение. К сожалению, мы унаследовали тяжелое прошлое советских времен, в связи с чем общество не может принять это шествие. Однако проблема не в шествии, а в сексуальной ориентации. Нам нужно провести дискуссии в обществе. Мне кажется, что нам нужно попытаться понять обе стороны, как позицию сексуальных меньшинств, так и их оппонентов».

На вопрос журналиста о том, как можно вести дискуссии, когда в тебя бросают фекалии, Янис Биркс заявил, что после прайда все успокоилось. По его мнению, необходимых дискуссий в обществе так и не было.

На вопрос о том, поддерживает ли мэр Риги шествие гей-парада, он ответил, что «шествие должно быть безопасным с обеих сторон. Если безопасность может быть обеспечена, то я не вижу, почему они не могут шествовать. Но остается вопрос, готово ли общество видеть это шествие в центре города».

По словам мэра, он не хотел бы, чтобы обе стороны конфликта снова сошлись в одном месте, поскольку это не содействует нормальному диалогу и пониманию возникших разногласий.

Журналисты поинтересовались у мэра и том, что бы он посоветовал организаторам гей-парада.

Янис Биркс заявил: «любой, кто организовывает такое событие, должен принимать во внимание возможные последствия. Оправдывают ли выбранные средства цели, нужно очень хорошо подумать». Мэр подчеркнул, что «лично у меня нет никакой ненависти или непонимания в отношении этих людей».

Третий гей-прайд в Риге состоится в субботу 2 июня. В этом году рижский прайд пройдет в сотрудничестве с лондонским прайдом.

Рекомендуем на данную тему:

О геях и лысом Шмитсе

Борец с гомосексуалистами научит их правам человека

Кто проплатил гей-скандал?

Грянет ли в Латвии «голубая» революция?

Какие русские нравятся ТБ/ДННЛ-II