Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Каргин разбушевался

Елена Семицветова

  

(picture 2)
Хитёр и изворотлив этот выходец из комсомольской номенклатуры. Или, может быть, действительно, Каргин чист, честен и ни в чём не виноват?.. (Фото В. Тёркина.)

Как прозвучало на ныне проходящем в Елгаве суде из уст бывшего мэра Юрмалы Юриса Хлевицкиса, банкир Валерий Каргин оказывал давление на думу. Этот зарвавшийся купчик вообще ведёт себя в Юрмале как у себя в вотчине.

Как писал этим летом в газету Diena живущий в Юрмале финский писатель Юкка Рислаки, они гуляли вдвоём у моря по пляжу с его приехавшим с родины другом. Того заинтересовало странное здание в Булдури, и он стал его снимать. Вдруг откуда ни возьмись появился охранник и в грубой форме запретил съёмку. Дом этот – принадлежащий Каргину и пока не законченный особняк в Булдури. «Кто вы такие, предъявите документы!» - орал охранник.

Да, жалок тот, в ком совесть нечиста. Судя по всему, Каргину есть, чего бояться.

Напомним, что купил землю под этот особняк Каргин в 1996 году при странных обстоятельствах. Существовал некий бизнесмен Тутниекс, кому принадлежала эта земля. Потом бизнесмен взял кредит в «Парекс-банке» под залог этого участка. Затем, разумеется, кредит отдать он не смог – и Юрмальская дума выставила участок на аукцион. И тогда Каргин купил этот участок. «Может быть, это случайность, а, может быть, совпадение», - лукаво прокомментировал тогда Каргин сей факт газете Diena.

Вначале Юрмальская дума не хотела делать для Каргина исключения из общего правила и не разрешала строительства в дюнной зоне, однако денежный мешок сумел убедить чиновников. Мол, раньше на этом месте уже находился павильон курторологии, и это не беда, что было это давно, ещё при царе, и чуть ли не при царе Горохе, – разрешение от Юрмальской думы Каргин всё-таки получил.

Впоследствии, в 2001 году, вошедший в раж Валерий Каргин предпринял очередной демарш на интересы юрмальчан, который ему, к счастью, не вполне удался. Его SIA Adlera смогла получить у юрмальских властей разрешение на аренду 43 тысяч квадратных метров государственной земли – что уже само по себе, как представляется, хамство. Однако и этого тогда Каргину показалось мало. Чтобы ему не мешали отдыхать в его резиденции, он захотел ликвидировать существующие проходы к морю, поскольку, мол, ему государство доверило эту землю в аренду!

К счастью, общество и пресса возмутились, и власти не позволили Каргину такого беспредела. А то распоясавшийся ростовщик собирался уже было ликвидировать существующие дорожки, испокон веку пролегавшие через арендованный им у государства участок земли. Вместо дорожек этот финансовый воротила хотел строить подземный туннель под своим участком – мол, пускай юрмальчане и гости города выходят к морю под землей, а ему, там, наверху, не мешают. Парк непонятные для народа юрмальские власти Каргину таки разрешили и устроить, и огородить на снимаемой им государственной земле (хотя могли бы и не разрешать), но, к счастью, обязали оставить хотя бы один проход к морю.

На проходящем сейчас суде в Елгаве по коррупции и взяточничестве при выборе мэра Юрмалы в 2005 году Каргин не фигурирует ни как обвиняемый, ни даже как свидетель. Хитёр и изворотлив этот выходец из комсомольской номенклатуры. Или, может быть, действительно, Каргин чист, честен и ни в чём не виноват?..

Рекомендуем на данную тему:

Татьяна Каргина склонна к садомазо? Кто довёл?

Жена Валерия Каргина нашла себе мужчину помоложе и получше