Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Россияне возьмут латвийскую спецслужбу под свою опеку?

Николай Урусов

  

(picture 2)
Камалдиньш может вернуться на пост главного латвийского разведчика, когда в 2008 году нынешний, Янис Кажоциньш, уйдёт в отставку.

Если небезызвестный Лайнис Камалдиньш (39) возглавит главную латвийскую спецслужбу Бюро по защите Конституции (SAB), то ему вполне могут помочь его связи в России, о которых пишет газета Diena.

Лайнис Камалдиньш был директором SAB’а целых два срока, с 1995 по 2003 год. Его высказывания не всегда были удачны, а перед еврейской общиной после взрыва рижской синагоги (1998) ему даже пришлось извиняться, зато Л. Камалдиньш имел правильных родственников и состоял в правильной партии. Извиняться же ему пришлось после слов, что евреи сами и устроили взрыв у своей синагоги. До заступления на должность главного разведчика Камалдиньш успел побывать депутатом Сейма от в то время правящей партии «Латвийский путь», а его двоюродный брат, Индулис Берзиньш был видным функционером этой партии (в настоящий момент посол Латвии в Великобритании).

Как пишет Diena, Лайнис Камалдиньш в 1999 году заставил Latvenergo заключить договор с неким оффшором для сделок с Россией. Договор был о поставках электроэнергии. Неназываемый оффшор был посредником в этой сделке. Таковы были показания руководителя Latvenergo Валдиса Гинтерса, которые он дал полиции.

Потом, в 2001 году, в прессе прошла неподтверждённая информация, что SAB прикрывал контрабанду мясом. Якобы из-за своего излишнего правдоискательства начальник отделения СГД Лудзенского района Вячеслав Лисцов в то время поплатился жизнью, чьё убийство так и не было раскрыто. Вор в законе Райтис Кононов тогда называл имя Камалдиньша, но криминальному авторитету, конечно, верить нельзя.

Неофициально некоторые утверждали, что Лайнис Камалдиньш после своего ухода со службы в 2003 году и занятия частным бизнесом успел поработать под началом некоего бывшего полковника КГБ. Впрочем, если так оно и было, то это не значит, что Камалдиньш, к примеру, работал на ФСБ – нет и ещё раз нет!

Хотя работа на бывшего сотрудника «Конторы глубокого бурения» вполне могла быть в биографии Камалдиньша. Ведь, уйдя со службы в 2003 году, Камалдиньш вместе с другими «суперагентами» Дидзисом Шмитиньшем и Арнольдом Бабрисом основал SIA Proleader. Все трое тоже были вынуждены уволиться со службы из-за того, что на них пала тень подозрения. (Шмитиньш работал в полиции безопасности, а Бабрис под началом Камалдиньша в SAB’е). Камалдиньш тогда и не скрывал, что занимается консультациями.

А в частных службах безопасности работают бывшие сотрудники КГБ (где же им ещё работать), которые дают заказы всяким «консультантам», так что ничего удивительного в деловых контактах с чекистами для Камалдиньша быть не могло, да оно дело и незапрещённое, не пойман, не вор, да, к тому же, не пойман нередко и просто невиновный. Слова Путина: «Чекистов бывших не бывает», – всё-таки, известного рода преувеличение.

Пару месяцев назад, после упрочения у власти новой правящей коалиции, Камалдиньш зачастил в Сейм. Вскоре оказалось, что его сюда принял на работу Дзинтарс Яунджейкарс (ЛПП/ЛП), председатель комиссии национальной безопасности, в качестве консультанта этой комиссии. Кроме того, Камалдиньш работает ещё и заместителем начальника службы внутренней безопасности Латвийского морского пароходства, принадлежащего АО Ventspils Nafta. Неофициально известно, что он – человек, отвечающий за личную безопасность Айвара Лембергса, пишет Diena. Зная о влиянии Лембергса в Вентспилсе и в АО Ventspils Nafta, ничего удивительного в этом тоже нет.

В среду, 28 февраля, в качестве консультанта комиссии национальной безопасности Камалдиньш участвовал в обсуждении жалобы АО Ventspils Nafta на беззакония, которые, по мнению этого АО, творил KNAB в процессе уголовного преследования Айвара Лембергса и недавних широких обысков и задержаний в Вентспилсе. Депутат от «Нового времени» Линда Мурниеце заявила протест о возможном конфликте интересов Камалдиньша, который одновременно работает в принадлежащем АО Ventspils Nafta Латвийском морском пароходстве, но, скорей всего, нарушений за Камалдиньшем найдено не будет. (Как раз офис АО Ventspils Nafta и был подвергнут обыску, а его председатель правления Мамертс Вайвадс – задержанию, что и обсуждалось на комиссии).

После продавленного с выкручиванием рук президенту Вике-Фрейберге закона о спецслужбах Камалдиньш может проводить проверки в SAB’е, Полиции безопасности, военной разведке и контрразведке, а также в KNAB’е. Сам Камалдиньш признался газете Diena, что он уже готов проводить такие проверки и, очевидно, будет их проводить. В этом, конечно же, тоже ничего удивительного нет. Кроме того, как уже писал KOMPROMAT.LV, и что теперь подтвердила и Diena, Камалдиньш может вернуться на пост главного латвийского разведчика, когда в 2008 году нынешний, Янис Кажоциньш, уйдёт в отставку. Для этого Камалдиньшу надо будет понравиться правящей коалиции. В этом, конечно же, тоже ничего удивительного не будет.

Рекомендуем на данную тему:

Шпиономания: Cейм обломал Вике-Фрейбергу

Военной разведке не хватает специалистов

Шпиономания: твой телефон тоже записывают

«Рига-Абрене-спецслужбы» плод одной ловкости рук

Калвитис завёл собственных шпионов и мечтает руководить всеми спецслужбами

Янис Кажоциньш: "SAB занимается классической контрразведкой"