Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Русская партия Евросоюза будет создана к 2006 году

Росбалт

  

Создание Русской партии Евросоюза (РП ЕС), представляющей интересы русскоязычного населения ЕС, займет полтора-два года. Об этом на встрече в Нарве заявили лидеры латвийского движения «За права человека в единой Латвии» («ЗаПЧЕЛ») депутат Европарламента Татьяна Жданок, председатель Русской партии Эстонии (РПЭ) Станислав Черепанов и представитель Объединенной народной партии Эстонии (ОНПЭ) Геннадий Афанасьев.

Как пишет газета «Молодежь Эстонии», по мнению участников встречи, создание РП ЕС позволит оказывать влияние на европейские структуры, которые, в свою очередь, заставят местные национальные парламенты Латвии и Эстонии считаться с русскими общинами. ОНПЭ и РПЭ поручено разработать к декабрю устав и программу РП ЕС, а на завершение оргработы по формированию новой европейской партии отведено полтора-два года. Новую партию предполагается зарегистрировать в Брюсселе как самостоятельную структуру или в качестве составной части упомянутого левоцентристского альянса, представляющего интересы нацменьшинств стран ЕС.

По мнению инициаторов создания РП ЕС, новая партия должна будет политическими методами добиваться снятия бюрократических и других препон для желающих получить латвийские или эстонские паспорта, не допускать сужения сферы применения русского языка в Эстонии и Латвии, добиваться выделения средств из государственных бюджетов двух стран на русские школы и русскую культуру в соответствии с насущными потребностями русских общин. Также в числе приоритетов партии — способствовать экономическому сближению Евросоюза и России через образование общего экономического пространства со свободным перемещением товаров и рабочей силы. В этом случае, по мнению членов инициативной группы, находящийся пока под давлением русский язык приобретет экономическую ценность и станет объединять экономики ЕС и России.

Напомним, что активисты политических партий из Латвии, Литвы, Эстонии, Кипра, Чехии и Норвегии заявили о начале работы по созданию Русской партии Евросоюза 4 июня этого года в Праге.