Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Лембергс получал миллионы в кредиты, которые сам себе выписывал?

Андрей Урусов

  

(picture 2)
Аббревиатура компании LSF holding для своих расшифровывалась очень просто – Lembergs–Stepanov and forvarding.

Пока Лембергс держит собственную партию на голодном пайке, сам он, как пишет портал Vlasti.net (http://baltic.vlasti.net/index.php?Screen=news&id=196584&action=print), выдаёт себе с помощью хитрых схем многомиллионные (и невозвратные!) кредиты.

Недавно агентство BNS сообщило, что в прошлом году бухгалтерия партии "Латвии и Вентспилсу" была такова: расходы - 3316 латов, доходы - 369 латов, а разница покрывается членскими и вступительными взносами. Такова поданная партией финансовая декларация. Вентспилсский градоначальник в этой партии председатель.

Самую большую часть расходов составил штраф в 3215 латов, наложенный Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией за превышение допустимых трат во время предвыборной кампании 2005 года.

Все последние годы партия "Латвии и Вентспилсу" побеждает на муниципальных выборах в Вентспилсе. В свою очередь в ноябре прошлого года её представители прошли в сейм, баллотируясь по совместному с Союзом зелёных и крестьян списку.

Однако не в публичной и открытой сфере, как кажется, протекает подлинная жизнь Айвара Лембергса.

Так, как пишет портал Vlasti.net, в 2002-2003 годах была запущен в действие великолепный механизм по «пилежке» транзитных денег – компания LSF holding.

Её аббревиатура для своих расшифровывалась очень просто – Lembergs–Stepanov and forvarding. Контролировалась она Айваром Лембергсом и Олегом Степановым совместно на паритетных основах. 50 процентов акций компании принадлежало детям Лемберга Лиге и Андрису, 50 процентов – Степанову через SIA Topmar holding.

В 100 процентной собственности LSF holding находилась компания LSF Trans.

Лембергс, используя свое служебное положение, как председатель Совета Вентспилского Свободного порта, вынуждал стивидоров работать через LSF Trans, которой опять же были предоставлены эксклюзивные права на деятельность на территории Вентспилского Свободного порта.

Взамен LSF Trans удерживала три доллара маржи с каждой тонны транзита и перечисляла их в качестве кредитов в LSF holding.

LSF holding большую часть выдавала Лембергсу в качестве кредитов.

Схема действовала достаточно долго. Так, в 2004 году LSF trans выдала кредитов LSF holding на сумму около 20 миллионов евро, из которых 10 миллионов евро LSF holding выдала в качестве кредитов Лембергсу, что, кстати, отражено в его налоговой декларации.

Однако, после того, как в 2006 году в результате войны между вентспилскими олигархами LSF holding отказалась выдать кредит Лембергсу на 5 миллионов евро, он, используя свое служебное положение, фактически полностью выкинул компанию из сферы перевалки грузов в Вентспилсе.

Рекомендуем на данную тему:

Если KNAB переорут, то его разгонят

Аресты в Вентспилсе: промежуточный баланс