Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

У судей не поднимается рука на Яунджейкарса-сына

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Петерис Яунджейкарс считает, что его проверили на наркотики неправильно. Фото с сайта www.draugiem.lv.

Вчера, 28 февраля, суд Латгальского предместья Риги не смог начать рассмотрение дела о наркотическом опьянении Петериса Яунджейкарса (18), потому что юноша считает, что его проверили на наркотики неправильно.

С самого начала сын высокопоставленного сановника Дзинтарса Яунджейкарса (51) Петерис Яунджейкарс был недоволен своим задержанием и доставкой для проведения наркологической экспертизы в Государственный наркологический центр. Дорожные полицейские задержали юношу ранним утром 3 февраля за рулём автомашины по подозрению в наркотическом опьянении. И хотя экспертиза впоследствии подтвердила наличие в его крови экстази, юноша не знает, как наркотики попали в его организм.

Отец, руководитель комиссии по национальной безопасности и экс-министр МВД Дзинтарс Яунджейкарс, заявил общественности о провокации его политических врагов.

К тому же, и сам Петерис Яунджейкарс сразу написал жалобы во все возможные инстанции о нарушениях, допущенных как в ходе его задержания, так и последующей проверки в Государственном наркологическом центре.

И жалобам дали ход.

Госсекретарь министерства здравоохранения Улдис Ликопс потребовал проверить законность действий работников Государственного наркологического центра.

«Ничего удивительного в моём требовании нет, мы так делаем всегда, когда есть усиленный интерес к обстоятельствам проведения экспертизы», – объяснил госсекретарь агентству LЕТА.

В свою очередь, заместитель руководителя Инспекции по контролю за качеством медицинского обслуживания Валентина Берга пообещала: «Мы проверим наитщательнейшим образом, были ли все медицинские специалисты, проводившие экспертизу, сертифицированы, сертифицирована ли была лаборатория, и не были ли допущены какие-либо административные нарушения в ходе экспертизы».

И, если будут найдены недочёты или нарушения, то уже нельзя будет утверждать, что Петерис Яунджейкарс находился за рулём машины под воздействием наркотиков.

Поэтому суд отложен в ожидании результатов проверки экспертизы. До тех пор, пока не закончат проверку проверки Яунджейкарса, суд не сможет решить, виновен ли юноша в употреблении наркотиков. Пока не ясно, когда состоится следующее заседание суда.

Рекомендуем на данную тему:

За наркотики Яунджейкарса исключат из школы

Яунджейкарс-сын не знает, как наркотики попали в его организм

Cын экс-министра МВД находился за рулём под воздействием «экстази»

Яунджейкарс меняет показания в наркоделе