Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Айвар Лембергс боится умереть

Аркадий Шер

  

(picture 2)
«Когда умер мой друг Витал Лейиньш, – опять вспоминает его Айвар Лембергс – я совсем не уделял внимания своему здоровью». И тут вдруг задумался…

Когда «от сердечной недостаточности» внезапно умер Витал Лейиньш, успевший перед смертью оставить Лембергсу три миллиона, Айвар Лембергс стал внимательно изучать кушания, что ему подают к столу.

Айвар Лембергс (53) очень любил Витала Лейиньша. Недоброжелатели, правда, утверждают, что он и его убил. В последнем номере журнала Kas jauns Айвар Лембергс рассказывает о кое-чём другом. С тех пор как в возрасте 47 лет умер Витал Лейиньш, Айвар Лембергс вот уже десять лет как соблюдает диету.

Из слов Лембергса вытекает, что он хочет умереть здоровым: «Моя самоцель отнюдь не прожить рекордное количество лет, но в те годы, что мне суждены, оставаться здоровым».

«Когда умер мой друг Витал Лейиньш, – опять вспоминает его Айвар Лембергс – я совсем не уделял внимания своему здоровью». И тут вдруг задумался…

С тех пор Лембергс очень много думает о том, чтобы не повторить судьбу своего друга, тщательно выбирает кушания и занимается спортом.

Несколько лет назад в Германии Лембергс провёл генетический тест и теперь живёт строго в соответствии с ним. Данные Интернета свидетельствуют, что такой тест стоит пару тысяч долларов США в России, ну и в Германии, очевидно, подороже, особенно для такого богатого человека, как Айвар Лембергс. Врач по гентесту составил Лембергу его диету и желательный образ жизни.

- Как же я был удивлён, когда в соответствии с гентестом я оказался прирождённый мачо! Честное слово! – смеётся Лембергс.

В тесте указываются все риски здоровью Лембергса, унаследованные им от собственных предков.

До первой беседы с врачом Лембергс гордился, что ест только докторскую колбасу, считая её особенно здоровой пищей. Каково же было удивление Лембергса, когда доктор ему объяснил, как он ошибался. Однако Лембергс признаётся, что всё равно продолжает её есть: «Когда в конце недели я отправляюсь на рыбалку, то кладу в сумку бутерброды с этой колбасой и с луком».

В то же время Лембергс боится потолстеть. Поэтому он не ест ни хлеба, ни картошки. «Если очень хочется картофеля, заворачиваю его в фольгу и кидаю в горящий камин на 20-30 минут». Потом Лембергс (или его лакеи) вынимает картошку из камина и поглощает её.

Лембергс неприхотлив. Ест фрукты, овощи, все виды рыбы, обезжиренные молочные продукты, говяжье и баранье мясо. Иногда Лембергс потребляет яйца. Но ни в коем случае не куриные, а перепелиные. Лембергс боится холестерина.

Каждое утро Лембергс в половине седьмого выбегает на зарядку и бежит 15 минут вместе со своими двумя верными псами. Как можно понять из дальнейших слов, под этими созданиями Лембергс понимает отнюдь не Маймерта Вайвадса и Криста Скую, а самых настоящих собак: «Для каждого из них я беру на пробежку по кости». Вернувшись с пробежки, Лембергс едет на велотренажёре, немного занимается гимнастикой и завершает основательным купанием и плаванием.

«Заканчивая утреннюю гимнастику, я всегда встаю на весы, чтобы убедиться, что остаюсь в тех рамках, в которых стремлюсь себя удержать», – объясняет Лембергс.

За скобками рассказа вентспилсского градоначальника о здоровом образе жизни остались две институции, которые сейчас так стремятся его этого образа лишить, обеспечив другим местом жительства и рационом. Эти две институции, конечно же, Генпрокуратура и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

Рекомендуем на данную тему:

Если KNAB переорут, то его разгонят

Аресты в Вентспилсе: промежуточный баланс