Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвийская дипмиссия в центре скандала грязных анонимов

KOMPROMAT.LV

  

(picture 1)

(picture 2)
По странному стечению обстоятельств, председателя правления Multibanka зовут Светлана Дзене, то есть у этой латвийской миллионерши та же фамилия, что и у упомянутого латвийского атташе в Украине.

На электронный адрес KOMPROMAT.LV получило письмо с массой фотографий и подробным рассказом о том, что латвийское посольство на Украине занимается отмывкой денег.

Диппредставительства любого государства имеют особый статус. Они, согласно международной юридической практике, – исключение из правил. Территории посольств состоят под юрисдикцией собственных государств, но отнюдь не государств, на территории которых они находятся. Поэтому романтичная тема, когда революционеры латиноамериканской страны находят укрытие от произвола собственных диктатур на территории посольств. Ну, а циничная и постсоветская – когда посольства становятся прикрытием для незаконного предпринимательства. Некоторые, например, возможно, необоснованно, в чём-то таком обвиняли российского посла в Латвии Виктора Калюжного. Несколько лет назад был скандал с тем, что на территории латвийского посольства в Москве имеют офисы фирмы, которые таким образом уходят от проверок российских налоговых, милицейских и прокурорских властей.

И вот сейчас подобный рассказ звучит о латвийском посольстве на Украине. В частности, якобы две легковых машины латвийского диппредставительства марки Volvo занимаются транспортировкой наличных денег из Украины в Латвию, пользуясь международной неприкосновенностью, и будто бы за 2004 год было 35 таких рейсов. Авторы письма остаются анонимными. Каких только грязных фальшивок не получает KOMPROMAT.LV.

KOMPROMAT.LV верит, что, назло анонимам, посол Латвии в Украине Андрис Вилцанс (род. 16.03.1957 г.) окажется совершенно ни при чём, а авторы этих инсинуаций получат по заслугам. Эти грязные доносчики уверяют, что Вилцанс в доле с атташе латвийского посольства Дзенисом Андрисом Арновичем и сотрудником посольства Игорем Николаевичем Василёнком, что уж и вовсе ни в какие ворота.

«Центр по отмывке денег» будто бы действует с 1995 года, хотя, в то же время, известно, что латвийский посол в Украине Андрис Вилцанс работает там только лишь с 2001 года. В то время, в 1995 году Вилцанс работал послом Латвии в Узбекистане (1994-1999), одновременно впоследствии совмещая эту должность с работой послом же в республике Киргизия (1996-1999).

Иллюстрационный сопроводительный материал анонимов не доказывает, похоже, ничего. Тем не менее, основываясь на сотой статье Конституции латвийского государства о свободе слова и запрете цензуры, KOMPROMAT.LV считает нужным привлечь внимание граждан ЛР, как налогоплательщиков и избирателей, к латвийскому посольству в Украине.

Странно, конечно, как могли попасть в объектив фотокамер анонимов дипудостоверения вышеназванных лиц. Это, конечно, заставляет подозревать, что некий банк имел, скажем, с этими дипсотрудниками хорошие отношения, а потом они вдруг испортились.

По странному стечению обстоятельств, председателя правления Multibanka зовут Светлана Дзене, то есть у этой латвийской миллионерши та же фамилия, что и у упомянутого латвийского атташе в Украине. Банк, действительно, имеет представительство в Украине, судя по информации на его домашней странице.

Кстати о Multibanka. В 2006 году США оповестили, что этот банк занимается отмывкой денег. Правда, впоследствии те же США эту информацию отозвали.