Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дуэль Айвара Лембергса и Алексея Лоскутова

Иван Рубинчик

  

(picture 1)
Мэр Вентспилса провёл пресс-конференцию с обвинениями Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) в самоуправстве и произволе.

На все заковыристые вопросы Лембергса у главы KNAB’а есть не менее эффектные ответы.

Во вторник, 27 февраля, мэр Вентспилса провёл пресс-конференцию с обвинениями Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) в самоуправстве и произволе. Тем же вечером при посредничестве государственного телеканала и программы «Сотая статья» глава KNAB’а А. Лоскутов ответил на все выпады портового градоначальника.

- Людей обыскивали ночью, вламываясь в их дома, беспокоя их престарелых родителей, устраивая психологический террор. Что это за произвол? – вопрошал Лембергс.

- Если произвол, жалуйтесь, – отвечает Алексей Лоскутов. – Нет ни одного юридического доказательства о неправомочности наших действий. Какие нормы закона мы нарушили? Обвиняемые, подозреваемые и преступники всегда недовольны. Такая у нас работа.

Лоскутов так же заметил примерно в том смысле, что работники KNAB’а уже заранее знали, куда они идут, в какое авторитетное логово, и что, случись что, любое их действие будет оспорено армией юристов. Им дай только повод, и они найдут, к чему придраться. Поэтому сотрудники KNAB’а строго придерживались буквы закона.

- Зачем нужно было прерывать ужин председателя правления АО Ventspils Nafta Маймерта Вайвадса и уводить его под конвоем из ресторана? Разве нельзя было дать ему спокойно докушать? – вопрошал, во-первых, экс-президент Латвии Гунтис Улманис, и примерно те же идеи проскальзывают и в выступлениях Лембергса.

- Есть такой профессиональный приём. Процессуальные действия в отношении подозреваемых/обвиняемых, находящихся в разных местах, проводятся одновременно. Это для того, чтобы они, к примеру, не оповестили друг друга и не помешали ведению следствия, – отвечает Лоскутов.

Лоскутов так же припомнил, что сотрудники KNAB’а часами ждали, пока принесут ключи от помещений АО Ventspils Nafta, чтобы произвести в них обыск.

- Санкция на обыск от прокуратуры у нас была, – заметил Лоскутов. – Наши сотрудники имели право вообще взломать двери. Однако вместо этого они часами при десяти градусах мороза ждали, пока принесут ключи.

- Что такой за порядок в Латвии, что на действия Генпрокуратуры можно пожаловаться только в Генпрокуратуру? Почему не в суд? – вопрошал Лембергс.

- Закон суров, но это закон, – отвечает Лоскутов. – Жаловаться можно вышестоящему прокурору.

Возможно, своим выпадом Лембергс хотел подготовить почву для создания комиссии по расследованию действий KNAB’а в Сейме.

Как известно, председатель комиссии по национальной безопасности Дзинтарс Яунджейкарс (ЛПП/ЛП) уже высказывался в том смысле, что не соорудить ли в Сейме комиссию по расследованию законности действий KNAB’а во время Вентспилсгейта. Однако его настрой не нашёл отклика в среде парламентариев. Очевидно, не все союзники Латвии поняли бы и одобрили подобный ход, например, Соединённые Штаты Америки. Генпрокурор Янис Майзитис тем же днём 27 февраля тоже счёл нужным выступить и объяснить невозможность реализации идей Яунджейкарса и Лембергса в силу необходимости соблюдать в Латвии критерии правового государства.

В ходе пресс-конференции Лембергса один из его юристов озвучил ещё один интересный пробный шар. Присяжный адвокат Саулведис Варпиньш заявил:

- Сотрудники KNAB’а врывались в дома и задерживали людей ночью. На них давили, чтобы те признались, иначе угрожая посадить в тюрьму. А ведь у людей жёны, семьи и дети. Не каждый человек выдержит такое сильное психологическое давление.

Вполне возможно, что кто-то, действительно, и не выдержал. По прогнозам газеты Diena, этим «кем-то» мог оказаться Мамертс Вайвадс. Или Гита Грасмане. Или кто-то ещё.

Рекомендуем на данную тему:

Если KNAB переорут, то его разгонят

Аресты в Вентспилсе: промежуточный баланс

Генпрокуратура поймала ещё одного человека Лембергса, ответственного за законность

Деньги Лембергса возили в чемоданчике

Новый олигархический союз