Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Шпиономания: твой телефон тоже записывают

Анисий Тюльпанов

  

(picture 2)
Мало кто знает, что ВСЕ телефонные звонки в Латвии записываются и тщательно хранятся в течение года. Как мобильных, так и стационарных телефонов.

Большой Брат всегда слышит тебя. Может быть, ты и сам себя не понимаешь, но Большой Брат всегда тебя выслушает, поймёт и запишет. Даже если ты сам об этом не просишь.

Запомните эту формулу: *#06#.

Она вас тоже касается.

Инициатива Годманиса о базе данных идентификаторов IMEI ворованных телефонов ещё один шаг на пути к новому тоталитаризму Большого брата в лице Калвитиса-Шкеле, Годманиса-Шлесерса и Бригманиса-Лембергса, а также их нелатвийских друзей.

Мало кто знает, что ВСЕ телефонные звонки в Латвии записываются и тщательно хранятся в течение года. Как мобильных, так и стационарных телефонов.

Таково требование соответствующей директивы ЕС, принятой в ЛР ещё в 2005 году.

Ничего не поделаешь, ЕС, с готовностью разводят руками латвийские спецслужбы.

Официально известно, что фиксируются только номера, на которые и с которых звонят, но не само содержание телефонных разговоров. Якобы для этого нужна специальная санкция судьи Верховного суда. Однако скандал с Илзе Яуналксне показал, что эти специальные санкции специальными людьми для специальных операций получаются достаточно просто и для широкой публики непонятными и таинственными способами.

Кто-то может подумать: ну и что.

Если телефоны прослушивают, ограничимся SMS-ками.

Но Большой Брат – не валенок. Та же самая директива требует также записи адресов SMS-ок тоже.

Правда, ещё остаётся электронная почта.

Однако и электронная почта тоже вся записывается и хранится на серверах провайдеров. Если и не само содержание, то откуда-куда письмо шло, по крайней мере.

Этого тоже требует та же самая директива Евросоюза. Боремся с терроризмом.

Уроки 11 сентября 2001 года. Ничего не поделаешь, таково требование ЕС, в который уже раз с готовностью разводят руками латвийские спецслужбы.

Хранить записи от полугода до двух лет, в зависимости от различных характеристик.

ЕС это хочет, и латвийские операторы телефонной связи и Интернет-провайдеры вынуждены им подчиняться.

Разговоры, SMS-ки и электронная почта. Данные записываются и хранятся.

В ожидании, что в один прекрасный день заинтересовавшийся вами агент Х придёт и, предъявив закатанное в пластик и с виду совершенно невидное удостоверение сотрудника SAB’а, поздоровается с вышколенными клерками. Которые тут же до смерти перепугаются. А потом, посовещавшись, или прямо тут же, предъявят агенту Х всю хронику вашей личной, коммерческой и общественной жизни.

И агент Х приступит к тщательному изучению данных вашей переписки, разговоров по телефону и SMS-ок.

В этой связи интересна и характерна личность председателя комиссии Сейма по национальной безопасности Дзинтарса Яунджейкарса (ЛПП/ЛП). По последним проведённым коалицией изменениям, вопреки протестам Вайры Вике-Фрейберги (ВВФ), человек в чине Яунджейкарса сейчас возымел право инспектировать спецслужбы. Почему же не победила ВВФ. На многих из нас в заветном шкафчике хранятся такие материалы, которые в нужный момент зачастую способны прикрыть рот.

Никто не знает, почему и как, но сыну Дзинтарса Яунджейкарса (51) Петерису (18) за употребление наркотиков не дали 15 суток, и он, можно сказать, ограничился лёгким испугом.

Интересно, что ещё с советских времён было принято ставить на важные посты людей с червоточинкой, которых легко держать на крючке. Митрополит ли то с голубоватым отливом, или заведующие соответствующими ведомствами с соответствующими отвязными отпрысками и прочими своими неординарными увлечениями, S&M и т.д.

А ведь Латвия входит в Псковское региональное подразделение ФСБ, поскольку подчинение агентуры в России территориальное. Вся зона в пределах 500 км за госграницей подходит под подчинение соответствующего территориального управления главной российской спецслужбы, в данном случае ФСБ Пскова.

Не место, наверное, спекулировать давно и хорошо известными всем связями Латвийской Первой партии с российскими ответственными товарищами. Такими, например, как коллеги Айнарса Шлесерса в Министерстве путей сообщения. А также, никто не исключает, и с другими.

Но помимо интересов глобальных и государственных, информация о каждом жителе Латвии интересна ещё и с точки зрения коммерческого шпионажа. Особенно если этот «каждый житель» в данном конкретном случае имеет свой бизнес. Значит, конкурентам интересны его контакты, разговоры и переписка.

Неофициально всякое случается. Хотя никого за руку ещё не ловили. Продать прослушки телефонных разговоров – не шутка. И дорого. Не одна сотня латов. Содержательное и дорогое удовольствие. Ездит машинка по городу и ловит, о чём между собой говорят по телефонам люди. Есть такая аппаратура и у криминальной полиции, не говоря уже о других, более крутых службах с ещё большей крутизной. Но ведь Юта Стрике (KNAB) уже сказала, что законодательство Латвии несовершенно, поэтому спецаппаратуру имеет каждая уважающая себя коммерческая структура. Некоторые утверждают, что старый добрый Арнольд Бабрис торгует этими прослушками, но это, конечно, только слухи.

Но вернёмся к ЕС из сферы серого криминального бизнеса агентов и сотрудников систем. Официальный путь сложен. SAB во главе всего. Сейчас только лишь с разрешения SAB’а остальные спецслужбы, находящиеся в подчинении Годманиса Полиция безопасности или Угрозыск, могут получить доступ к уже записанным автоматически (в соответствии с директивой ЕС) прослушкам, SMS-кам и электронным письмам.

То же относится и к службе внешней разведки и контрразведки. К прослушкам-«прочиткам» ЕС – только через SAB.

Служба внешней разведки и контрразведки подчиняется министру обороны. В данный момент Атису Слактерису, Народная партия (НП). ЛПП/ЛП, НП… Хорошая компания.

Последняя новость в связи с темой. Как сказал газете Diena министр внутренних дел Ивар Годманис, он поборет воровство мобильных телефонов. Благая идея! Но она ещё больше поставит под контроль спецслужб каждого из жителей Латвии. Конечно, в первую очередь покупателей ворованных телефонов (и туда им и дорога), но, в принципе, ещё больше сожмёт кольцо спецслужб вокруг нас. О чём и можно сказать по случаю совершенно благой годманисовской инициативы.

Мало кто знает, что слежка за жителями Латвии осуществляется отнюдь не с помощью номеров их мобильных телефонов. Простаки говорят: «Вот куплю другой номер, какую-нибудь «Зелта Зивтиню», и меня больше не смогут прослушивать». Но на то они простаки.

Каждый из нас, кроме личного паспортного кода, определяем в пространстве и времени с помощью идентификатора IMEI мобильного телефона. Чтобы убедиться, что это не сказки, достаточно нажать на мобильном телефоне следующую комбинацию:

*#06#

Вот по этим-то номерам и следят за каждым из нас латвийские спецслужбы.

К сожалению, это правда.

И не только слушают.

Можно это делать недорогим способом. По вышкам телефонной связи. С какой ячейки в данную секунду поступает сигнал на мобильный телефон? То-то. А есть и спутниковые системы. Ведь Латвия – член ЕС.

Передвижения каждого из нас в пространстве видны на мониторе с помощью спутникового слежения. США – мировой лидер научно-технического прогресса.

Где ты, «на деле», в посольстве России или просто у любовницы – всё видят натовцы.

Твоё местоположение в пространстве. Видео, правда, у них в большинстве случаев нет.

Сейчас, чтобы уйти от своего IMEI, два пути. Купил ворованный мобильный телефон – и никто из агентов ничего не понял. Ведь IMEI привязан к его бывшему обкраденному владельцу, на чей персональный код приобретён мобильный телефон. Этот путь Годманис сотоварищи перекроют.

Есть ещё один путь. Перебить, перекодировать IMEI. Это более дорогое удовольствие. И оно для избранных. Если вы купили мобильный телефон с перекодированным IMEI – для спецслужб вас нет вообще. О чём и с кем вы говорите и как перемещаетесь в пространстве становится tabula rasa. Иногда не везёт и спецслужбам. Перебить номер IMEI стоит латов триста. Но таких людей ещё знать нужно. Годманис пока о них… не думает? Вряд ли.

Примечание. KOMPROMAT.LV не является рекламой ни бывшего замначальника SAB’а Арнольда Бабриса, ни нелегальных перекодировщиков IMEI мобильных телефонов, и ничем не может помочь нуждающимся.

Рекомендуем на данную тему:

«Рига-Абрене-спецслужбы» плод одной ловкости рук

Шпиономания: Вике-Фрейберга обломала Калвитиса

Калвитис завёл собственных шпионов и мечтает руководить всеми спецслужбами

Янис Кажоциньш: "SAB занимается классической контрразведкой"

Знакомьтесь: тайный советник Пантелеевс

Кого и как слушают в Латвии

За наркотики Яунджейкарса исключат из школы

Шпионствующие за журналистом фининспектора – люди не бедные