Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Аресты в Вентспилсе: промежуточный баланс

Оксана Рябинина

  

(picture 2)
Маймертс Вайвадс пока на свободе.Фото с сайта www.vnafta.lv.

Миллионеры тоже плачут: Маймертс Вайвадс после полуночного допроса отпущен, Кристс Скуя лежит в больнице с сердечным приступом, Улдис Пумпурс отходит после обыска, Айвар Лембергс готовится к аресту.

Председатель правления АО Ventspils Nafta Мамертс Вайвадс на свободе, другой вентспилский миллионер и тоже человек Айвара Лембергса, президент АО Ventamonjaks Крист Скуя лежит в больнице с сердечным приступом и подпиской о невыезде, у третьего миллионера и производителя ужавского пива, главы SIA Zaksi Улдиса Пумпурса обысканы офис и место жительства.

Ведущий дело прокурор высказал недовольство, почему суд Центрального района отпустил Вайвадса, а потому прокурор собирается обжаловать это решение.

Вайвадс и Скуя обвиняются в том, что получали нелегально нажитые деньги. То есть деньги, что везли из оффшоров в чемоданчике, получили Вайвадс и Скуя, за что и были обвинены и задержаны 21 февраля. С обоих взята подписка о невыезде.

Вентспилсский мэр Айвар Лембергс по горячим следам заявил 22 февраля в телеинтервью в программе «Сотый пункт», что оба задержанных – хорошие, порядочные люди. А на вопрос, не готовится ли и он сам к аресту, ответил: «Вину можно предъявить и чизбургеру», – тем самым давая понять, что не удивится своему аресту.

Лембергс обвинил в происходящем им лично обнаруженное «Объединение Сороса в Латвии», то есть газету Diena, партию Jaunais laiks, Генпрокуратуру и KNAB. Лембергс считает, что Вайвадс и Скуя честно заработали все свои полученные деньги, даже если они это делали и через оффшоры. Лембергс отрёкся, что сам получал такие же деньги из оффшоров.

Остававшееся на свободе остальное руководство АО Ventspils Nafta тревожным утром 22 февраля провело пресс-конференцию, обвинив KNAB и Генпрокуратуру в терроре и методах полицейского государства, однако их негодование не было услышано даже достаточно лояльной к Лембергсу русской прессой. Много что меняется в Латвии.

Рекомендуем на данную тему:

Деньги Лембергса возили в чемоданчике