Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Довыпендривался в Интернете

Владимир Иванов

  

(picture 2)
Держатели большинства порталов Латвии, где имеются форумы, ходят по лезвию ножа, так много нетерпимых комментариев в Интернете.

Полиция поймала, а прокуратура Рижского судебного округа оштрафовала на 400 латов молодого человека за расистские комментарии в Интернете, сообщает BNS.

Молодой рижанин двадцати двух лет (1984 г. рожд.) залетел на портале draugiem.lv. Портал этот характерен группами по интересам: кто-то интересуется буддизмом, а кто-то нацизмом. В частности, герой этой истории развлекался, общаясь со сторонниками популярного в Латвии в маргинальных молодёжных кругах движения скинхедов. Его группа по интересам называется "Общество белых братьев".

Летом прошлого года, непринуждённо общаясь, парень поместил расистский комментарий, написав, что чернокожим «на границе надо давать отравленный хлеб, чтобы они умирали». Он также настаивал, что чернокожих «надо поить ацетоном».

Парня задержали сотрудники Полиции безопасности. В отношении него был начат уголовный процесс о нарушении национального и расового равенства и ограничении прав человека.

Как выяснилось, юноша не является членом какой-либо радикальной организации, пишет BNS.

В понедельник 19 февраля прокуратура Рижского судебного округа вынесла ему наказание в виде 400 латов штрафа. Штраф он уже уплатил.

Уголовный закон предусматривает наказание виновного в разжигании национальной или расовой вражды лишением свободы на срок до трёх лет или денежным штрафом в размере до 60 минимальных зарплат.

В декабре прошлого года за антисемитские и расистские комментарии в Интернете оштрафованы были ещё двое молодых людей. А около двух лет назад - администратор одного из Интернет-порталов Латвии, на котором подростки-меломаны разместили антилатышскую песню в стиле рэп «Ганцы». В общем-то, держатели большинства порталов Латвии, где имеются форумы, ходят по лезвию ножа, так много нетерпимых комментариев в Интернете. Кому-то должно было не повезти. Характерно, что данную не очень весёлую для них новость крупнейшие латвийские новостные порталы замалчивают.